我校环工学院召开暑期实验室安全教育宣讲会


  近日,我校环工学院召开暑假实验室安全教育宣讲会,学院领导袁雅琴、龙绛雪,全体暑假留校学生、2018级全体学生以及实验室教师参加了会议。
  环工学院日前成立了由师生组成的安全宣讲小分队,通过师生同台在院会、年级大会上宣讲安全知识等方式,努力营造“安全人人讲”的良好氛围。在宣讲会上,环工学院实验中心主任金磊面向全院教工进行实验室安全宣讲,提醒指导教师对学生开展实验要严格规范管理;面向学生宣讲《实验室工作守则》,强调要遵守实验室安全规定,增强实验室安全意识。宣讲小分队成员、2020级环境光学专业研究生柳炳辉讲解《实验室常见问题清单及解决办法》,涉及13类违规问题和9个“安全牢记”,提醒同学们牢记用电安全、用水安全、试剂安全、气体安全等,同时详细讲解了常见的警示标识,就打破烧杯被碎片划伤怎么办、液体进入眼睛要如何处理等实验室应急措施进行说明。学院团委书记程华晶对2018级学生进行了暑期离校安全主题教育,要求学生离校前要认真填写去向登记台账,在假期坚持每日微哨打卡,不去中高风险地区,不出国出境,同时注意交通安全、人身安全,防诈骗、防溺水、防毒品等。副院长龙绛雪在会上对学院制定的假期实验室管理办法进行了讲解,要求严格落实暑期值班制度。学院党委书记袁雅琴在总结会议时指出,“平安源于细节,细节决定安全,安全最大的隐患是无视和侥幸”,她表示安全教育重在平时,学院将坚持普及性、常态化开展安全宣讲,进一步提升师生安全意识,确保学院工作安全平稳运行。(环工学院)
 

实验中心主任金磊老师进行暑假实验室安全宣讲

2020级环境光学专业研究生柳炳辉讲解《实验室常见问题清单及解决办法》

学院团委书记程华晶进行学生暑期离校安全主题教育

学院党委书记袁雅琴作总结发言