【学习百年党史·凝聚奋进力量(105)】我校举办“永远跟党走·奋进新时代”
庆祝建党100周年教职工演讲比赛


  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,激励和引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,砥砺奋进新时代,625日下午,由教师工作部、党委宣传部、校工会主办的永远跟党走·奋进新时代庆祝建党100周年教职工演讲比赛在信息中心报告厅举行。校党委林进川书记、李泽彧副书记、赵振祥副校长、吴克寿副校长、方晓冬副校长,校外专家评委、学校相关职能部门负责人、各基层党委(党总支)负责人及各学院师生代表近200人一同聆听了13位决赛选手的精彩演讲。比赛由影视与传播学院申宁宁老师主持。

伴随着深情舒缓的背景音乐,比赛的大幕徐徐拉开。外国语学院张海玲、陶媛老师首先上场,以《让长征精神在新时代高高飘扬》为题讲述了新时代高校英语教师的使命和担当,以及在日常教学工作中弘扬传承长征精神的努力和成效。环境科学与工程学院教师林嫣以“一位青年教师对党的告白”,诉说了自己从一个山区孩子成长为一名人民教师的经历,分享了自己在南海科考、在海外求学的故事,表达了对党和国家的培养的感恩之情。工程训练中心李晨程老师分享了外公在北川地震关键时刻起好党员带头作用和哥哥多次去藏区支教的故事,立志要把自己对党和国家的热爱融入到教育工作中,在学生心里播撒下红色的种子。“我们不单是知识的‘搬运工’,我们还是信仰的‘传道者’”,影视与传播学院黄宁老师深感“三尺讲台述峥嵘”的使命和责任,讲述了自己将百年党史教育和课堂教学实践相结合,引导新时代大学生继承好革命传统和信仰的心得体会。人事处王骁勇老师以《我为校园写首诗》为题,用饱满的情感和如诗般的文字,将学校教职工坚守一方教书育人的热土,用辛劳与汗水写诗,用快乐与梦想写诗的故事娓娓道来,表达了对学校的深厚感情和对党的赤诚热爱……13位参赛老师紧扣“永远跟党走·奋进新时代”这一主题,声情并茂地讲述了一个个感人肺腑的党史故事,分享了一段段令人动容的心路历程,充分展现了对党、对祖国、对教育事业的赤诚和热爱,引起了现场师生的情感共鸣,赢得了阵阵掌声。

演讲结束后,担任本次比赛评委之一的福建省海峡之星吟诵协会理事、厦门市文化馆原副馆长黄念旭作比赛点评。他对13位老师的出色表现给予高度评价,认为老师们从“讲台”走上“舞台”,把对党、对人民的深情融入自己的工作和事业,“各自的故事有各自的精彩,又都不约而同地表达了对党、对祖国、对教育事业真切的爱”,准备充分投入,情感真挚热切,令人动容。经评委现场打分评定,王骁勇、黄宁老师获一等奖,林怡倩、李晨程、赵蕊、郑楚婷老师获二等奖,郑峰、方奇等8位老师获三等奖,另有7位老师获优秀奖。现场还揭晓了学校“永远跟党走·奋进新时代”庆祝建党100周年教职工征文活动获奖名单。在此次征文比赛中,参赛教职工将情感诉诸文字,表达了不忘初心、筑梦讲台、矢志不渝跟党走的信念与理想。经评比,方奇、徐占春、王骁勇、赵爱老师获一等奖,另有二等奖6名、三等奖10名、优秀奖11名。林进川、李泽彧、赵振祥、吴克寿、方晓冬等校领导为主题征文和演讲比赛的获奖者颁奖。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,活动最后,全场起立,师生们挥舞着手中的红旗,齐声高唱,嘹亮的歌声唱出了坚定信仰,唱出了爱党爱国之情。“聆听了老师们与党共成长的一段段故事后,我深切感受到了在党的光辉照耀下,无数颗对党感恩与热爱的心”,2019级文化产业与旅游学院学生李岚昕表示,作为一名预备党员,自己将努力践行党的初心使命,做新时代的奋斗者和追梦人,以实际行动为党和人民贡献青春力量。“作为学校一名教育工作者,这篇演讲稿凝聚了我对学校发自内心的爱以及从多角色对教师行业的认识”,人事处王骁勇老师动情地说,真切希望我们把初心刻写在自己热爱的教书育人和服务岗位上,“用爱与奉献,用平凡和坚守,用初心和信念,用专业精神和创新勇气,为我们的校园写一首大气磅礴的诗篇”。(宣传部、教师工作部、校工会、校学生通讯社)

 


演讲比赛现场







13位决赛选手用真诚的述说向党献礼


黄念旭评委作比赛点评




校领导为征文比赛获奖者颁奖




校领导为演讲比赛获奖者颁奖


比赛合影