我校举办研究生导师培训活动

  

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,提升研究生导师教书育人能力,提高研究生培养质量,4月16日,我校教师发展中心和研究生处在明理园学术报告厅联合举办“守立德树人初心,担为国育才使命”研究生导师培训活动。来自全校10个硕士培养单位的校内外研究生导师通过线上、线下两种渠道参加了培训。活动由教师发展中心主任彭彦卿教授主持。

当天上午,同方知网内容增值开发部主任熊海涛博士作了题为“高端应用人才培养中的信息素养能力提升”的专题讲座,介绍了导师与研究生团队如何一起开展学术信息数据获取与分析、知识归纳与系统组织等。随后,厦门大学化学化工学院龙腊生教授从培养学生创新能力和科学敏感性、独立分析和解决问题能力、科学研究的严谨性和责任心等方面,分享了自己培养研究生的心得体会。下午,厦门大学研究生教育研究中心主任徐岚教授以“新时代导师如何立德树人:人格、身教与指导风格的视角”为题,阐述了导师的人格和不同的指导风格对研究生培养的影响,以及如何通过正面“身教”将立德树人落实到培养过程中。

此次培训进一步增强了研究生导师的育人理念,强化了学术能力与学术规范。下一阶段,学校将继续提供平台支持,加强导师间的业务交流,通过组织新老导师以及企业导师沙龙,交流培训感想,分享研究生培养经验,进一步深化培训成果。同时,学校也鼓励各二级学院开设更具学科专业特色的培训讲座,校院合力,共同推进导师指导能力提升,推动我校研究生教育高质量发展。(教师工作部(人事处)、研究生处)

 


熊海涛博士作专题讲座

  

龙腊生教授作专题讲座

  

徐岚教授作专题讲座