【聚焦党代会·奋进新征程(十一)】党代表热议党代会(一)

 

中国共产党厦门理工学院第一次代表大会是学校升本以来召开的第一次党代会,也是学校“十四五”规划开局、大力推进“更名大学”工作关键节点召开的一次重要会议。大会全面总结升本以来特别是党的十八大以来学校发展建设所取得的成就和经验提出了“两个五年、两步走”发展战略,科学擘画了建设国内一流高水平应用技术大学的宏伟蓝图在代表中引起热烈反响。大家围绕学校发展目标和重点任务,结合本职工作,分享学习体会,畅谈贯彻落实党代会精神的思路举措,展望学校美好未来。让我们走进党代表,听听他们的心声。

 

 

吴坚代表(党委教师工作部部长、人事处处长):作为一名在校工作30年的党员代表、老理工人,聆听大会报告,学习讨论大会文件,我深受鼓舞,倍感振奋。党代会报告全面总结了我校升本以来的成就和经验,客观分析了当前形势,绘就了学校发展蓝图,明确提出了未来五年的奋斗目标和主要任务,是指导和推动学校今后一个时期发展的纲领性文件。党代会将“坚持人才强校,着力强化师德师风,建设高水平人才队伍”作为我校今后五年发展的重点任务和工作举措,为人才队伍建设指明了前进路线。

今年全国两会期间,习近平总书记在谈及教育工作时强调:教师是教育工作的中坚力量。只有高质量的教师,才有高质量的教育。作为学校推进师资队伍建设工作的职能部门,教师工作部(人事处)将在学校党委、行政的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,把党代会确定的目标任务作为牵引部门工作的“牛鼻子”,主动把贯彻落实党代会精神与全面实施人才强校战略深度融合,盯住学校事业发展目标走,奔着人事人才实际问题去,全面对标对表,找准工作着力点和突破口。一是牢记为党育人、为国育才光荣使命,坚持把教师思想政治素质培养贯穿教师职业发展全过程,严把政治关,推动师德建设长效化;二是贯彻落实校党委《关于进一步加强新时代人才队伍建设的实施意见》,制定好“十四五”队伍建设专项规划,坚持引培并举,加快提升人才数量与质量;着力破除“五唯”顽瘴痼疾,健全以创新能力、实效、贡献为导向的人才评价体系;优化岗位与职责、考核与绩效奖励的匹配,进一步完善人事管理链条,激发教职工动力,为早日把学校建设成国内一流高水平应用技术大学提供有力的人才支撑和智力支持。

 

 

孙晓娟代表(经济与管理学院党委书记):林进川书记在党代会上所作的工作报告既有政治高度,又有时间的广度、内容的厚度,更饱含对学校真挚热爱的温度。报告中一组组鲜活的数字,详实、生动、立体地展现了学校办学40年来,特别是升本以来改革发展的卓越成就,令人振奋,也令人感慨万分。聆听林书记的报告,脑海里快速闪过我所经历和参与的学校奋斗征程。升本以来,历任校领导带领全体教职员工夙兴夜寐、努力拼搏的场景历历在目。如今,厦理工的校园越来越大、越来越美,人才培养层次不断跃升、服务地方经济社会发展的能力显著增强。展望下一个10年,党委工作报告已经为学校未来发展指明了方向,并提出八项具体举措。作为二级学院干部,一定积极响应校党委的号召,带领一线师生锐意进取,为早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学作出新的更大贡献。

 

 

张宏怡代表(光电与通信工程学院院长):中国共产党厦门理工学院第一次代表大会的胜利召开是全体师生的一件大事,凝聚着厦理工人的共同理想、共同愿望。作为一名在学校工作多年的教师,我见证了学校扎实推动改革发展,各项事业取得显著成效的发展历程作为一名党代表,聆听了林进川书记所作的工作报告,切实感受到立足发展阶段的厦门理工学院,机遇前所未有,挑战前所未有,希望前所未有作为学校教育工作者,我们要按照校党委的部署和要求,认真贯彻落实习总书记对教育的重要论述及在福建考察时的重要讲话精神,推进落实立德树人根本任务,坚持应用技术大学办学方向,适应社会需要设置专业、深化办学内涵,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

林宏伟代表(国际合作与交流处处长):“十四五”开局之年、建校40周年之际召开学校升本后第一次党代会,是一件具有重大历史和现实意义的盛事。林进川书记所作的工作报告客观总结了我校升本以来的办学历程,精准谋划我校下一阶段的发展战略,科学部署发展任务和举措,激励着我们在建设国内一流高水平应用技术大学道路上不忘初心、砥砺前行。

作为学校一名外事工作者,我亲历了升本以来学校在推进国际化办学方面所取得的成绩,也清楚地认识到实现下一阶段对外合作内涵式、高质量发展所面临的机遇和挑战。我们要积极探索“产学融合、校企合作、对外合作”三位一体的服务地方发展道路,在新发展格局下统筹利用好国际、国内两种资源,扩大教育对外开放,加强国际间科技交流合作,提升合作层次与水平,实现教育自身国内循环和国际循环相结合。面对纷繁复杂的国内外形势, 我们要加强党对外事工作的统一领导,务实推进国际化办学方略。对接“一带一路”、“金砖+”等优质境外教育资源,以合作办学、科研引智、人才联合培养为重点,建成厦门市教育文化对外合作交流的重要窗口,打造两岸合作办学精品项目、“产学研用”协同创新平台和师生交流的综合平台,以通促融、以惠促融、以情促融,不断开拓两岸教育融合发展新路。

 

 

黄丽蓉代表(校纪委(监察专员办)综合室主任):林进川书记在大会上所作的报告深刻总结了学校升本以来学校党委团结带领全校广大师生员工建设发展取得的重大成就和宝贵经验,同时以宽广视野全面审视学校发展大势,准确把握学校发展新形势新任务新要求,对加快建设亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学做出了战略部署。作为学校纪检监察干部,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记关于福建、厦门工作的重要指示批示精神,深刻把握党中央、中央纪委、省委、市委关于当前及今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争的形势判断和决策部署,认真落实学校第一次党代会作出的各项重大决定和工作部署,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力营造风清气正的良好政治生态。

 

 

姜春海代表(材料科学与工程学院副院长):厦门理工学院升本以来的第一次党代会恰逢中国共产党成立100周年、厦门经济特区建设40周年、厦门理工学院建校40周年等关键时间节点,是学校发展过程中的一个重要里程碑。林进川书记代表学校党委所作的工作报告回顾了学校升本以来取得的辉煌成就,指出取得这些成就的关键在于“五个坚持”,同时也客观地指出了学校目前存在的不足和今后发展面临的巨大挑战与机遇,分阶段部署了学校今后10年的发展目标,确定了切实可行的措施和方案。报告为我们擎画了学校未来发展的宏伟蓝图,读来令人精神振奋,备受鼓舞。

作为一名一线教师党员和基层管理者,我将以这次党代会为契机,不忘大学教师育人初心,认真落实立德树人根本任务,在思想上进一步坚定共产主义理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;在教学上坚持贯彻“以本为本,四个回归”,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任;在科研上瞄准关系国计民生与民族发展的重要技术前沿,甘坐“冷板凳”,坚持破“五唯”,努力把论文写在祖国的大地上;在管理工作中时刻以党员领导干部的高标准严格要求自己,坚持以身作则,率先垂范,用实际行动带动全院师生,为实现学校顺利更名大学并迈上更高的发展台阶贡献出自己的全部力量!

 

 

肖林华代表(后勤处处长):林进川书记在报告中回顾了学校升本以来的建设发展成绩,总结了学校“五个坚持”的办学经验,明确提出了学校未来五年和建校50周年的发展愿景,听了很受鼓舞,也倍感压力。后勤处作为学校后勤保障服务部门,接下来将在学校“有梦想、有品质、有担当、有情怀”办学追求的指引下,以优质高效为标准,以“保安全、保运行、保供给、保稳定”为工作目标,以“师生为重、服务为先、甘为人后、勤于奉献”为工作理念,进一步完善公共服务体系,增强服务保障能力,全力为师生提供安全、舒适、优美、温馨的校园学习工作生活环境,进一步增强师生员工在厦理工校园的获得感和幸福感!

 

 

张心如代表(土木工程与建筑学院学生):作为一名学生党员,我非常荣幸能作为党员代表参加学校第一次党代会。2017年入学至今,我见证了学校近四年来的发展变化。一方面,学校硬件设施不断完善,教学设备更新迭代,新综合楼、创意园和体育馆拔地而起,校园面貌焕然一新;另一方面,学校注重对师生的人文关怀,严格落实常态化疫情防控要求,有序安排新冠疫苗接种,校园安全和谐。与此同时,各种校园文化活动丰富多彩,学术氛围也日渐浓厚,我深切感受到学校在加快推进建设高水平应用技术大学方面的努力和取得的成绩。

对我来说,在理工将近四年的学习生活不仅提高了自己独立思考和钻研的能力,也开拓了我的视野,让我收获了宝贵的人生履历。从2017年入学后递交入党申请书到成为一名正式党员,我的思想觉悟不断提高,学习能力也持续增强。今后,我将紧跟学校的步伐,怀揣知识和与梦想,不断锻炼、提升自己,坚持终身学习,坚定理想信念,保持严谨的工作作风,将自己在学业、学科竞赛活动的经验分享给更多的同学,努力为学校的高质量发展做出力所能及的贡献。