【聚焦党代会·奋进新征程(十)】
朝着建成国内一流高水平应用技术大学目标奋勇前进

 ——论学习贯彻落实学校第一次党代会精神

 

特约评论员

 

中国共产党厦门理工学院第一次代表大会圆满完成各项任务,胜利闭幕了。这次党代会是在全校上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在福建调研考察时的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,科学谋划“十四五”发展规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展关键节点上召开的一次十分重要的会议,是在学校发展史上具有里程碑意义的一次盛会。

这是一次承前启后、统一思想、凝聚共识、团结奋进的大会。林进川书记代表校党委所作的党代会报告,全面总结升本以来特别是党的十八大以来学校发展建设所取得的成就,客观分析目前存在的不足,科学擘画学校未来发展的宏伟蓝图,提出了“两个五年、两步走”的发展战略,吹响了加快向国内一流高水平应用技术大学迈进的冲锋号。

回望来路,栉风沐雨四十载,一路奋进欢歌,办学业绩骄人:从福建省第一所职业大学到国内一流、国际有影响的“职教先锋”,从全国应用型本科院校的后起之秀到全国首批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”、教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、福建省重点建设高校、福建省一流学科建设高校和福建省示范性应用型本科高校……每一个进步和成绩的取得都离不开省委省政府、市委市政府的坚强领导和上级教育主管部门及社会各界的大力支持,都离不开学校党委的正确领导和全体师生员工的努力拼搏。每一项荣誉的背后都凝聚着全体理工人的汗水和智慧,每一串前进的足迹都印证了我校坚持党的全面领导,办社会主义大学方向的正确性,印证了学校扎根厦门经济特区办教育,走高质量内涵式发展道路的科学性。

把握当下,实现“两个五年”发展目标任重道远。成绩属于过去,奋斗赢得未来!随着校第一次党代会胜利落下帷幕,我们踏上了新的征途。全校各级党组织、各单位要把学习贯彻落实学校第一次党代会精神作为当前和今后一段时期的重要任务抓紧抓实。全体党员尤其是党员领导干部要务实笃行守初心,凝心聚力担使命,学习宣传做表率,贯彻落实当先锋,主动作为、奋发有为、善为敢为。全校广大师生员工要齐心协力,激荡和焕发奋然为之的精气神,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的奋斗目标和各项任务上来,乘势而上,团结奋斗,奋力谱写学校高质量发展的崭新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

展望未来,校党代会描绘了学校未来发展的美好愿景:到2025年,经过五年奋斗,成功更名为厦门理工大学,把学校初步建成在全国具有一定知名度的高水平应用技术大学;到2031年建校50周年之际,把学校建成亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学。宏伟蓝图已经绘就,壮丽前景催人奋进!接下来的关键是要把美好愿景变为现实画卷,关键在于要始终坚持将党的建设、内涵提升、高质量发展这一主题贯穿于办学治校全过程。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实立德树人根本任务,同心同德、勇担使命,奋发作为,为全方位推进高质量发展超越、助力新时代新福建建设、“两高两化”“五中心一基地”厦门城市建设做出新的贡献!让我们以更加昂扬的姿态、只争朝夕的豪迈干劲,以团结一心、众志成城的强大合力,奋进新时代,逐梦新征程,朝着建成国内一流高水平应用技术大学的宏伟目标奋勇前进!