我校有序开展新冠疫苗接种工作

  
  为更好地应对新冠肺炎疫情,最大限度降低师生感染风险,构筑疫情防控坚实屏障,根据当前疫情防控工作的总体要求和厦门市卫健委、市教育局的具体部署,327-28日,我校在艺术会堂集中开展新冠疫苗接种工作。学校师生踊跃报名参与,两天时间内,首批5854名师生完成了新冠疫苗第一针的接种。

学校党委高度重视此次疫苗接种工作,校党委林进川书记第一时间作出具体部署,提出了明确要求。学校召开了专题部署会,对做好进校接种的各个环节进行周密安排,明确责任单位,细化工作任务。本次接种涉及范围广、人数多、时间紧、任务重,学校党政办、后勤处、人事处、学工处、保卫处、宣传部、信息中心、医务室、校团委、各二级学院等单位紧密协作,连续奋战,积极做好沟通联络、物资准备、师生组织、场地布置、设备调试、秩序维护、志愿者服务等工作,全力保障新冠肺炎疫苗接种工作的顺利开展。

327上午8时,各项疫苗接种工作准备就绪。朱文章校长、校党委林志成副书记、尤国顺副校长早早来到接种现场,走访检查了疫苗接种的现场环境、物资保障、网络运行、流程引导等工作情况,针对有待优化改善的环节进行现场协调部署、检查推进,确保疫苗接种工作规范、有序、高效进行。

艺术会堂一层被划分为等候区、登记区、接种区、留观区,形成“等候—登记—接种—留观—离场”的闭环管理,接种流程全过程单向不重复。考虑到天气炎热,学校将等候区设置在会堂内,师生们可以在座位上舒适等候,避免长时间排队的情况出现。现场设有8个登记台、15个接种台,人员信息核实、健康咨询、知情同意书填写、身份证信息录入、疫苗接种、现场留观等各环节紧密衔接,安保人员、志愿者们耐心细致地协助做好资料发放、信息登记、流程引导、健康观察、30分钟留观时间核准等工作,整个疫苗接种流程及防疫工作安全有序。

327上午,厦门市政府副秘书长王庭亮,市教育局郑朝南副局长,市卫健委陈文锋副主任、林进春副主任,市疾控中心荣飚副主任,120急救中心董蓓蕴副主任来校检查指导,实地查看疫苗接种现场的设备和环境情况,详细了解接种流程设置,看望接种师生和现场医护工作人员,对我校疫苗接种工作给予充分肯定,认为我校疫苗接种工作反应迅速、组织有序、安排周到、运行高效。

同安区卫健局负责此次疫苗接种的医疗保障工作。据同安区卫健局卫管科副科长洪玉环介绍,此次厦门市第五医院抽调30多名医务人员来校开展疫苗接种工作,通过“台不休、人轮休”的方式,为疫苗接种提供专业服务,全力确保接种任务顺利完成。为保障接种安全,厦门市第五医院医务人员和我校医护人员在异常反应处置区随时待命,以备第一时间诊断、处理接种者身体不适等突发情况。

“接种疫苗的人越多,就越能有效控制新冠病毒在人群中的传播”,2018级外国语学院英语专业的冷冰洁和同学们一起相约接种疫苗,她表示,“自觉接种疫苗,是对自己负责,更是对全校师生、对全社会负责。我们在做好个人防护的同时应尽早接种新冠疫苗,为疫情防控尽自己的一份绵薄之力。”

在留观区,刚接种完疫苗的光电与通信工程学院外教Alex手摁棉签,愉快地表示,自己接到通知的第一时间就报名参加,还把消息告诉更多的外教朋友们,“免费接种的政策很好,不出校园就能接种疫苗更加方便,现场接种流程也很顺畅”,他不禁感叹,“中国的疫情防控工作非常优秀,接种疫苗让我更加安心!

全民免费接种新冠疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署。接种新冠疫苗是常态化疫情防控期间预防传染、保障全民健康最方便有效的手段。接下来,学校将继续认真落实上级疫情防控的有关要求,安全、规范、有序地推进下一阶段新冠疫苗接种工作,力争实现“应种尽种”,共同筑起疫情防控的安全屏障。(宣传部、校学生通讯社)

 



朱文章校长、校党委林志成副书记、尤国顺副校长现场协调指导


厦门市政府副秘书长王庭亮一行来校检查指导


厦门市教育局郑朝南副局长一行来校检查指导


接种人员领取并填写知情同意书




医护人员、志愿者认真做好接种人员信息录入和登记




师生有序接种疫苗


医护人员在异常反应处置区随时待命



参与此次疫苗接种的医务工作者、部分工作人员和志愿者合影