我校开展发现新冠病毒核酸检测阳性病例应急处置演练

 

为进一步强化疫情防控工作,提高我校发现新冠肺炎确诊病例的应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置,促进学校防控和救治工作的科学化、标准化、程序化,1月25日下午,学校在图文信息广场组织开展发现新冠病毒核酸检测阳性病例应急处置演练和全员核酸检测实地演练,全体校领导,集美区卫健局、集美区疾控中心、集美文教区管委会有关领导,学校各职能部门负责人、二级学院党政负责人以及师生代表现场观摩。

下午15点,演练总指挥长、校党委林进川书记宣布演练开始。本次演练内容为学校开学后,一名学生核酸检测阳性,学校常态化疫情防控工作指挥部全过程应急处置。演练从学校接到医院电话反馈,我校一名送诊的发热学生新冠病毒核酸检测阳性开始,依次进行了病例发现与报告、学校启动突发公共卫生事件I级应急响应、开展流行病学调查、相关职能部门发布责任范围内的疫情防控措施、病例确诊及疫点消毒、密切接触者管理等环节的演练和解说。当天下午还举行全员核酸检测实地演练,现场设等候区、测温点、信息采集区、核酸采样区、临时隔离区等,参演人员10人一组依次有序进行测温、信息采集、核酸样本采集等。党政办、后勤处(医务室)、学工处、保卫处、宣传部、人事处、教务处等多个职能部门和相关教职工按照预案分角色参加了演练。整个演练过程分工明确、职责清晰、环节紧凑、协调有序,全过程模拟了学校出现新冠病毒核酸检测阳性病例后的疫情防控步骤和举措,也进一步检验了学校应急预案的科学性和可操作性。

现场观摩的集美区疾控中心副主任李标雄、集美区卫健局黄霖、集美文教区管委会主任鄢荣钗对我校积极组织开展防疫演练表示肯定,认为本次演练流程合理、各环节操作流畅、各部门配合紧密,为学校做好冬春季疫情防控工作打下了良好的基础,同时对核酸样本采样点设置、医疗垃圾转运、消杀人员防护、10人一组核酸检测工作等方面提出了改进建议。

本次演练进一步检验了全校的应急处置能力,及相关部门协同作战、联防联控的能力,各单位要认真总结演练经验,巩固扩大演练成果,进一步完善应急预案,全力筑牢校园安全防护屏障。”校党委林进川书记在总结讲话中表示,本次演练过程操作规范、衔接有序,准确高效地完成了演练任务,达到了熟悉流程、查找问题、完善提高的目的,进一步提高了广大师生疫情应对的意识和责任意识。他同时强调,要清醒地认识到,在实际的疫情处置过程中,可能会遇到更大更复杂的困难和问题,校内各有关部门、各相关工作人员,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始地做好各项防控工作,认真对标上级和属地有关的防控要求,进一步完善应急预案、工作方案,树牢疫情防控常态化意识,落实疫情防控常态化机制,切实保障师生生命安全和身体健康。

为全力做好2020-2021学年冬春季校园疫情防控工作,根据上级有关文件精神和防控要求,学校多次召开疫情防控指挥部会议,严密部署落实今冬明春疫情防控工作,制定了《厦门理工学院2021年寒假前后校园疫情防控工作方案》,做好寒假错峰放假、春季学期错峰开学安排,全面开展校园安全隐患排查整治,按规定做好各类核酸检测工作,强化各单位主体责任,加强寒假期间值班值守和校园进出管控,严格落实师生健康管理,确保“底数清、行程可跟踪”,同时多渠道开展个人防护宣传教育和心理疏导,全力做好寒假留校学生的校园管理和生活服务保障,努力确保校园和谐稳定,保障全校师生安全健康。(宣传部)

 

校党委林进川书记宣布演练开始并作总结讲话

 

全体校领导、各职能部门负责人、二级学院党政负责人及师生代表等现场观摩

 

相关职能部门负责人按照预案分角色参加演练

 

全员核酸检测测温演练

 

全员核酸检测信息采集演练

 

全员核酸检测核酸采样演练

 

核酸样本核对与装罐演练

 

 

核酸采样场所消毒演练

 

集美区疾控中心副主任李标雄点评讲话

 

集美区卫健局黄霖点评讲话

 

集美文教区管委会主任鄢荣钗点评讲话

演练现场