我校三部作品获2019年度福建省广播电视艺术奖

 

    近日,福建省文学艺术界联合会、福建省电视艺术家协会公布了2019年度“福建省广播电视艺术奖”评选结果,我校影视与传播学院三部作品获奖。其中,郭肖华教授与16级网络与新媒体专业学生林毓宏、17级网络与新媒体专业学生何曼凝等共同创作的作品《客归》获电视综艺节目单元二等奖;高级编辑陈俊杰老师参与创作的两部作品《脸谱》、《春暖花开》分别获微视频单元一等奖、三等奖。

    《客归》是由影视与传播学院院长郭肖华教授带领学生共同创作的城市音乐短片,郭肖华教授同时也是歌曲的词作者和演唱者。短片讲述少年时代的主人公梦想走出小城,向往外面世界的精彩。二十多年后,主人公回到家乡,回望来路,从未忘记稚志初衷,出走半生,依然是江城少年的乡愁故事。为了表达最忠于内心的创作初衷,主创团队反复研究剧本细节,确定拍摄地点与道具服装,联系当地各类资源,尽可能地将画面元素与歌词本身做最大化贴合,希望能献礼一部怀念童年与原乡的真诚作品。此次在福建省广播电视艺术作品评选中获得肯定,充分验证了我校影视与传播学院师生联合创作教学模式的成功,同时也是我校新开设的艺术硕士(广播电视领域)在人才培养模式和教学方法上的一次成功探索。

    《脸谱》是一部以“反腐倡廉”为主题的创意短视频作品,讲述了一个开发商与农民工对簿公堂,欠薪开发商为赢得官司,托关系找到主审法官,意图影响审判结果,该法官经过激烈的思想斗争,最终决定维护法律尊严和公平正义的故事。陈俊杰老师应邀参加脚本创作,他敏锐地意识到,“多面人”是反腐倡廉工作中发现的一个不良现象,可以用“脸谱”作为隐喻,对该现象予以揭露,并对党员干部予以警示。在创作过程中,陈俊杰老师与画谱师傅精心选择代表性脸谱,撰写戏曲唱词与谱曲老师共同完成创作,在导演过程中对一个个细节进行反复打磨。该片由漳州电视台和我校影视与传播学院联合创作,作品最终被福建省纪委监委“福建纪检监察”采用播出。

    《春暖花开》以真实故事为基础,讲述一位年轻的消防战士牺牲后,他的父母陷入“失独”的痛苦之中,在各级计生协会的真诚关怀和有力帮扶下,最终走出困境,并成为帮助其他困难家庭的志愿者的故事。该片在全省计生协会举办的“生育关怀家庭幸福”征集活动中入选“优秀微电影”,并获得网络手机注册投票总数全省第一。陈俊杰老师作为导演、编剧,全程统筹,在创作阶段,他深入基层走访,并被一个个“失独”家庭的故事所感动,从中找到剧本主人翁的原型,获取到创作的鲜活素材。

    福建省广播电视艺术奖评选活动由福建省电视艺术家协会主办,该艺术奖代表了福建省广播电视艺术作品的最高水平。本届“福建省广播电视艺术奖”共收到有效参评作品510件,其中广播作品125件、电视作品344件、论文41件。经与会评委的认真严格评审,共有184件广播电视艺术作品获奖。(影视与传播学院)

 

    

音乐短片《客归》海报

学生在片场对戏

 

 

微电影《春暖花开》剧照

微电影《脸谱》工作照