我校联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院取得智慧海洋领域突破性科研成果

  
  近日,我校计算机与信息工程学院刘利钊团队联合中科北京蓝鳍海洋工程技术研究院在环渤海水下资源考察、南海水生动植物保护、中朝边界水下巡逻、极地冰水混合物环境科考、高纬度条件水库堤坝探查、某重点区域军民两用应急水下探测等几个项目中联合攻关,取得了突破研发成果并投入实际应用。其中,“一种可变更通信模式的水下高灵活度作业平台控制体系及相应核心软硬件”采用人工智能强化学习算法,对海洋数据进行学习、处理、分析、优化、计算、应用,让作业平台控制方法可进行实时变换,达到高度灵活状态。值得一提的是,这种技术此前只有极少数的发达国家掌握、并一直对中国处于保密和信息封锁状态,而目前双方科研人员已经能够掌握同等量级的技术,且在算法处理和平台控制两个局部角度上处于国际同行中的领先地位。

  当前,该项系列成果已经列入中科战略产业重大专项创新成果,已由国家教育部和信息化部门、国家发改委宏观经济部门、中国日报社科技部门、人民日报社经济部门面向全国进行发布,后续每季度至半年将定期更新进度和持续发布最新成果。我校在本次与中直属系统和海洋工程科研单位的合作中形成了智慧海洋领域军民两用技术的持续研发和创新能力。接下来,我校将大力巩固和提高已有技术基础与试验环境条件,继续联合相关中直单位和科研部门为国家海洋强国战略的具体研发落实和产品落地贡献力量。(计算机与信息工程学院)