【众志成城抗疫情(六十七)】心系教工 共担风雨——校工会系统同心协力战疫情


  2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动了所有人的心,一场关系生命安全和身体健康的疫情防控阻击战骤然打响。校工会坚决贯彻落实学校疫情防控工作部署,迅速行动,多措并举,团结带领全体工会会员众志成城,全方位服务抗“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战贡献工会组织的力量。

 

强化保障  帮扶慰问送温暖

 

关怀慰问送温暖,共克时艰战疫情。疫情发生以来,校工会认真贯彻落实省、市总工会文件精神,按照校党委的统一部署,积极开展爱心厦门助力疫情防控关爱行动,设立了防控工作专项资金,对疫情防控一线医务人员、参加疫情防控和监测的一线职工、环卫工人、援鄂医务人员及家属、因疫情影响家庭遭遇重大困难和变故的职工等,分批次开展慰问工作,及时送去工会组织的温暖,助力抗击疫情。

应用数学学院欧阳苗副教授的丈夫,是中山医院院感与预防保健科副主任,也是驰援武汉的福建医疗队成员,一直奋战在抗疫一线。学校领导得情况后,第一时间安排人事处、校工会和所在学院上门慰问,送上代表学校心意的慰问金和慰问品,对欧阳苗老师克服种种困难,顾大局、舍小家、为大家的精神表示感谢。应用数学学院工会还安排专人与欧阳苗老师加强联系,及时向学校反馈协调,尽力为其解决一些力所能及的困难,切实解除驰援武汉医务人员的后顾之忧。随着疫情防控的深入,校工会的慰问工作还将继续深入开展。

 

多措并举  关心关爱守平安

 

为团结动员广大会员坚决打赢疫情防控阻击战,校党委副书记、工会主席李泽彧靠前指挥,指导工会干部务实作为,多措并举,发挥工会组织优势、系统优势,积极做好疫情防控工作,关心关爱会员身心健康。

校工会女职工委员会部署各二级工会女工委,主动与本单位孕期、哺乳期的女教工加强联系,宣传普及疫情防控知识,及时了解她们在生活中遇到的困难并协同解决相关问题,此外,还组织女教工在线上收看厦门市总工会女职工周末学校讲座直播《疫情之下的自我心理照料》,做好特殊时期的心理疏导。

今年恰逢“三八”国际妇女节110周年纪念,根据上级妇联关于“充分发挥网络平台的优势和特点,积极谋划开展丰富多彩的纪念活动”的要求,校工会女职工委员会组织开展了“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题活动。各二级工会女职工委员会以线上为主阵地,围绕主题组织开展形式多样的纪念活动,展现了我校女教工积极向上的精神风貌。如国际教育学院工会组织全院女教职工开展了”三八节网络K歌”主题活动,舒解女教职工疫情期间的心理压力。设计艺术学院工会组织开展“志愿防控·展服务风采”、“网课教学·展授课风采”、“各显身手·展厨艺风采”系列活动,展现了全院女教职工共克时艰、热爱生活、积极向上的巾帼风采。

此外,为做好清明、五一、端午三个节日慰问品的套餐配置,校工会主动思考,结合疫情防控需要积极开展前期市场调研,尽量选择与防疫相关的物品物资,为教职工防控疫情提供帮助。校工会还积极协助体育部,动员教职工参加市体育局举办的居家健身线上运动会,号召教职工通过居家运动进一步增强体质。

 

响应号召  主动作为展风采

 

疫情防控无后方,战胜疫情我有责。新冠肺炎疫情发生后,我校工会会员积极响应党中央和全国总工会的号召,在校党委的领导下,踊跃参加疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

机关五工会主席、保卫处处长庞厚祥接到学校的防控任务后,克服家里老人生病急需照顾和路途漫天风雨等重重困难,从老家自驾千里赶回学校,火速投入到紧张的疫情防控工作中,始终战斗在校园防控第一线;应用数学学院工会主席甄新加入英村社区防疫志愿服务团队,为进入小区的居民测量体温,普及科学防疫知识,劝说居民积极配合并重视疫情防控;马克思主义学院工会主席叶雪梅和校工会劳动法律监督委员会副主任刘新华夫妻齐上阵,校工会福利部部长宋富华等积极参加社区防控志愿服务,参与社区人员排查、体温检测等防疫工作;外国语学院工会副主席林韵丰作为所在社区防疫志愿者,多次配合居委会和小区物业进行信息登记、小区门岗执勤、进出人员体温检测等;信息中心工会委员李静是湖北人,年前返乡探亲滞留在老家,在得知村里招募志愿者后,她第一时间报名,积极参与测量体温、卡口执勤、宣传报道、物资代购等防控工作,她还发挥特长,梳理形成了村里生活物资派送服务流程,通过建立服务工作微信群,以微信群和电话的方式收集村民的生活需求,实现了“微信/电话下单,线下志愿者派送”的服务模式,解决了封闭期间所在地群众生活物资采购的难题;机关一工会委员刘淑强过年期间在山东老家主动报名参加志愿服务,协助做好村民出入卡办理、体温监测、返乡人员登记、防护品领用登记等疫情防控工作,充实基层防控力量;援鄂医务人员家属欧阳苗除了支持丈夫驰援武汉、保障家庭“大后方”外,她和大女儿还主动报名,积极参与社区疫情防控志愿服务工作。

 

积极宣传  传递抗疫正能量

 

凝心聚力,同心战疫。在疫情防控的关键时期,校工会积极讲述会员战疫故事,及时在校内外宣传他们在战“疫”一线的感人事迹,传递温暖,凝聚力量。

“危难时担当,是白衣天使;危险时保卫,是绿色战士;逆风前行的姿势,那最美的样子,是我们骄傲的勇士”。我校影视与传播学院院长、厦门市五一劳动奖章获得者郭肖华教授策划与作词的抗击疫情公益歌曲《用微笑细数每一个日子》在新浪厦门微博温暖发布,歌曲以优美动听的旋律、暖心鼓劲的歌词传递真情,坚定信心,致敬奋战在抗疫一线的勇士们。校工会及时向市教育工会、市总工会报送,让音乐的力量在更多的平台传播,为抗击疫情助力加油。校工会还积极收集我校女教工在抗击疫情中的感人事迹、作品、故事和影像资料等,报送市教育工会和市总工会。目前,校工会正在策划举办“战役行·劳动者风采”职工主题摄影展,待开学后将以图片形式,充分展现我校教职工积极参与疫情防控的事迹风采。

乌云终将散去,天空必定晴朗。在这场没有硝烟的战疫中,校工会组织和全体工会干部、会员们用实际行动传递力量和温暖,用实际行动展现了新时代工会人的精神风貌。当前,疫情防控正处于最后决胜的关键时刻,校工会将继续贯彻落实好学校的防控部署,把各项防控服务保障工作落实落细,为打赢校园疫情防控阻击战做出新的贡献。(校工会、二级工会)

 


慰问援鄂医务人员家属欧阳苗老师


机关五工会主席、保卫处处长庞厚祥战斗在疫情防控一线


应用数学学院工会主席甄新参与社区疫情防控志愿服务


马克思主义学院工会主席叶雪梅参与社区疫情防控志愿服务


校工会劳动法律监督委员会委员刘新华参与社区疫情防控志愿服务


校工会委员宋富华参与社区疫情防控志愿服务


外国语学院工会副主席林韵丰参加参与社区疫情防控志愿服务


信息中心工会委员李静在湖北老家梳理村里生活物资派送服务流程


机关一工会委员刘淑强参加家乡疫情防控志愿服务