【众志成城抗疫情(十九)】凝侨聚力 同心抗“疫”

 ——侨联积极助力疫情防控工作

 

26日,首批海外华侨捐赠的防控医疗物资——5000个医用KF94口罩运抵集美区。这是我校海归博士崔建峰负责联系在韩国采购和运输,由海外华侨和香港集美校友会共同出资捐赠的防疫医疗物资。

自新型冠状病毒疫情爆发以来,全校师生上下一心、全力以赴防控疫情,校侨联认真落实校党委的防控部署,迅速行动,充分发挥自身优势,积极组织侨联、留联会成员通过各种形式为打赢疫情防控阻击战贡献力量。针对防控医疗物资紧缺的情况,作为区政协委员的海归博士崔建峰通过韩国友人,主动联系韩国口罩商,协助集美区侨联争分夺秒联系香港和加拿大集美校友会,从韩国成功购买5000个医用口罩捐赠给集美区第一时间助力厦门疫情防控工作

“这批口罩的采购和运输可谓一波三折,殊为不易。”回顾前几天抢购海外口罩的经历,崔建峰老师感慨万千。他介绍,第一次订单因定金支付不及时马上就被别人抢走,随后他又通过韩国友人紧急联系厂商,在提前全额付款后,终于在隔天拿下了5000个口罩的订单。此外,因当前有关国家对我国实行航班和物流限制,通过多方协调和努力争取,这批防控物资最终才得已顺利运抵国门。

和崔建峰老师一样,我校侨联、留联会的其他老师也纷纷通过各自渠道,分头多方联系海内外的医疗供应厂商。经管学院留日博士熊境鸿老师设法联系并提供了体温计、测温门相关生产企业讯息。身处日本的孙胜强老师积极联系并提供了可反复使用、病毒拦截率高达99.77%的日本FSC F-99型号口罩的购买渠道。校侨联秘书长姚晓斌老师积极协助市侨联购买海外口罩、体温计等防护用品,已经连续奔忙了多日。目前,学校侨联正在积极协助有关部门采购一批日本口罩,争取能早日落实运回国内

此外,校侨联副主席、环工学院朱木兰老师在疫情爆发初期第一时间所撰写的关于建议疫情严重城市统一征用空置宾馆的建言,经《福建省侨联侨情专报》报送,获《中国侨联侨情专报》采用;校侨联还积极组织成员向中国华侨公益基金会、厦门红十字会、新型冠状病毒防控专项基金等捐款。大家表示,防控疫情,人人有责,作为厦门理工学院的一员,能够为厦门疫情防控出一份力,是应尽的义务,更是义不容辞的责任。宣传部、校侨联



崔建峰老师联系采购的海外口罩运抵集美区,助力疫情防控工作