高雅艺术进校园:国家京剧院《望江亭》专场演出在我校举行

 

1030日下午,2019年高雅艺术进校园国家京剧院《望江亭》在我校艺术会堂精彩上演。来自国家京剧院的艺术家们为我校师生带来了一场精彩纷呈、韵味十足的京剧演出,国家一级演员李红梅担任主演。我校赵振祥副校长、相关部门负责人和一千多名师生共同观看了演出。

演出开始前,国家京剧院杨超老师从发声、角色、动作等方面向在场师生介绍普及了京剧的“唱念做打、手眼身步”的知识,艺术家们现场演示了一系列舞台动作,引得现场师生掌声连连、拍手叫好。期间还邀请台下观众学习京剧唱腔发声,现场互动热烈,气氛高涨。

互动环节之后,京剧《望江亭》在充满韵味的伴奏声中正式拉开帷幕。该剧通过演绎才貌双全的谭记儿与新任太守白士中喜结良缘,与杨衙内斗智斗勇的故事,展现了京剧的独特魅力。艺术家们深厚的经典唱腔、扎实的舞台功力、字字珠玑的台词和惟妙惟肖的表演,加上配合贴切的奏乐,将现场观众带入到京剧的艺术世界,时而为角色曲折的命运感叹,时而又因丑角的滑稽而大笑。整场演出情节生动有趣、节奏欢快活泼,赢得了观众的阵阵掌声和喝彩声。

“京剧太有魅力了,我们完全被吸引住了”,2017级服装与服饰设计专业的董宇星同学觉得这是一次很惊艳的艺术体验。他表示,作为当代大学生,一定要深入了解国粹艺术,更好地传承中华优秀传统文化。国家京剧院杨超老师说,此次进校演出选择《望江亭》这一剧目,就是希望让同学们在节奏明快的演出中能够更好地认识京剧、走近京剧进而喜欢京剧,在弘扬京剧文化的同时,帮助新时代大学生坚定文化自信,进一步增强民族凝聚力和认同感。

本次活动由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办、福建省教育厅协办、我校承办。“高雅艺术进校园”活动已在高校开展十几年,近年来,国家京剧院、中央芭蕾舞团、兰州歌舞剧院、福建省杂技团、福建话剧院、厦门歌舞剧院交响乐团、厦门市南乐团、厦门爱乐乐团等艺术团体先后走进我校演出,为师生搭建了一个“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的平台,提升了师生的艺术和文化素养,丰富了校园文化生活。(校团委、校学生通讯社)

 

艺术家们表演京剧《望江亭》

现场观众专注欣赏

演出结束后,赵振祥副校长和演出人员合影留念