厦门医学院附属第二医院“心手相连·点亮生命”心肺复苏普及首场培训会在我校举行

 

115日上午,厦门医学院附属第二医院刘永前书记、叶剑鸿院长携潘志明科长、沈伟耿等9人专业技能指导团队在我校信息中心报告厅举行“心手相连 ·点亮生命”心肺复苏普及首场培训会。校党委林进川书记、林志成副书记、尤国顺副校长出席培训会,后勤处、学工处等职能部门负责人,各院系辅导员、医务室及安保人员等170余人参加了培训。培训会由尤国顺副校长主持。

林进川书记对刘永前书记、叶剑鸿院长专业团队在岁末年初为我校精心安排的培训表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,我校与第二医院建立校院战略合作、搭建医疗急救绿色通道,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实十九大报告实施健康中国战略精神要求的具体举措,是践行“以人为本”的发展理念,坚持以服务师生为中心,办人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要社会责任。掌握心肺复苏知识,关系到能否赢得4-6分钟最佳抢救时间,能否在第一时间发现并抢救突发患病师生。而辅导员作为落实教书育人、立德树人的重要力量,要保持与学生的紧密联系,关注学生的身心健康,及时妥善处理学生的突发疾病,这也是学校的责任与义务所在。

第二医院叶剑鸿院长从“心肺复苏概况”、“心搏、呼吸骤停的原因和判断”,“基本生命支持的内容”及“除颤与AED的使用”等四个方面作了详细的讲解,将专业性与实用性充分结合,巧用案例,讲授深入浅出,让参训人员受益匪浅。讲座结束后,在第二医院技能指导团队成员的悉心指导下,所有参训人员一一进行胸外按压、开放气道、人工呼吸(简称CAB)的实际操作训练。培训导师分解要领、耐心答疑,参加人员认真学习、专心操作,培训现场互动活跃。

本次培训是落实我校与厦门医学院附属第二医院互助共建协议内容的一项内容,今后厦门医学院附属第二医院将继续分批次为我校师生员工实现全覆盖急救培训,为我校师生普及培训心肺复苏技术,传播公益理念,提高师生的健康水平。

 

相关链接:目前,我国每年有50万人死于心源性心跳骤停,且80%是发生在医院以外,其救治率即使在北京和上海等医疗资源较丰富的城市也不到1%。据了解,我国有90%的公众未接受过心肺复苏培训,普及率不到3%,导致很多医院外心脏骤停患者在4-6分钟最佳抢救时间内得到不到及时而有效的心肺复苏抢救。因此,在公众中普及规范的心肺复苏知识和技术,对于减少死亡,提高生命质量,降低医药费用支出,促进全民健康具有重要意义。(后勤处)



校党委林进川书记在培训会上致辞


尤国顺副校长主持培训会


第二医院叶剑鸿院长讲授心肺复苏理论知识


第二医院技能指导团队为我校参训人员作示范


我校参训人员积极参与心肺复苏实际操作训练