我校设计艺术学院学生作品接连斩获国内外设计大奖

 

近期,我校设计艺术学院学生作品接连在国内外设计类大赛中斩获大奖:2013级产品设计专业毕业生卢迪设计作品“Soap scrapers”斩获“德国iF设计新秀大奖(iF TALENT AWARD 2018)”,2014级产品设计专业袁舒展同学的毕业设计作品《Breeze In》斩获2018中国创新设计红星奖,2015级产品设计专业梁小杰同学的作品简约式空气净化器夺得2018“莱克杯”工业设计创新大赛金奖。

德国iF设计大奖始于1953年,由德国历史最悠久的工业设计机构—汉诺威工业设计论坛举办,与红点奖(red dot)、G-markIDEA被称为世界最顶级四大设计奖项,其中iF奖被奉为四大设计奖之首,有着设计界“奥斯卡奖”之称,苹果、微软、奔驰、宝马、IBMLG、三星、索尼、华硕等国际巨头每年都会齐聚iF,展示其最新的设计作品。卢迪获奖作品“Soap scrapers”从来自全球60余个国家的2万余份参赛作品中脱颖而出,这是一款用来承载固体香波的器皿,利用刮削器的原理进行设计,很好地解决了固体香波使用时的定量问题,既美观轻便又环保卫生。

中国创新设计红星奖是中国工业设计领域的最高奖项,有着中国设计界“奥斯卡”的美誉,由中国工业设计协会及北京工业设计促进中心发起,并协同地方相关工业设计协会联合举办,是中国具公信力的设计奖项之一。2018年中国红星奖共吸引了全球超过1万件作品参赛,其中仅有近400件作品入围参与最终评选。我校学生的获奖作品《Breeze In》从“自然风”的角度探索风扇的可能性,以极具亲和力、科技感的形式,成功展现其设计力及创造力。

2018“莱克杯”工业设计创新大赛由江苏省工业和信息化厅、苏州市经济和信息化委员会和苏州高新区经济发展和改革局共同担任指导单位,莱克电气股份有限公司、省工业设计协会主办。大赛以“设计创造美好生活”为主题,历经114天征集期,收到来自70多所高校、30多个设计机构及企业的985件参赛作品参与角逐。大赛专门邀请国内外知名专家组建国际评审团,对参赛产品进行严格评审,最终共有70余件作品获得大赛各奖项。我校学生获奖作品运用几何基本元素方与圆的组合,同时将苏州园林的建筑特色与美学巧妙地进行融合,既古拙、雅致,又富有现代设计符号的灵动,是设计师对于工业设计作品在传统美学回归上的一次成功探索。

近年来,我校设计艺术学院积极推动“以赛促学、以赛促教、以赛对接产业标准”的专业竞赛活动,深化产学融合力度,共促师生成长,师生的创新创业能力、服务社会能力、毕业生就业竞争力和教师的业界影响力逐年攀升。近三年,设计学院高水平学科竞赛获奖数量和服务社会校企合作课题经费大幅提升,仅2018年(截止11月底),师生获省级(含协会)以上学科竞赛奖项已达40项,申请各类专利41项,其中申请发明专利7项。设计艺术学院