林进川书记与学校各民主党派、统战团体负责人座谈交流

 

1120日下午,校党委林进川书记、李泽彧副书记与学校各民主党派、统战团体负责人在教学楼7号楼309会议室座谈交流,倾听大家对学校改革发展和服务厦门经济社会发展的意见和建议,并对学校统战工作提出希望和要求。座谈会由校党委统战部部长庄静竹主持。

林进川书记在座谈会上指出,统一战线是我们党执政的三大法宝之一,统战工作是党委的重要工作之一。高校民主党派、统战团体成员多是高学历高素质人才,在学校人才培养、服务地方经济社会建设方面做出了许多积极有益的贡献,学校党委一贯高度重视统一战线工作,希望各民主党派对学校党委工作和学校的发展建设多提有益的意见和建议。

林进川书记强调,高校民主党派和统战团体当前最重要的任务是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和领会习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,将其作为统一战线在新时代必须遵循的指导思想。要把与中国共产党同心同德同向同行作为最根本要求,坚持正确的政治导向,坚决服从中国共产党的政治领导,发挥好亲密友党和参政党的作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。他指出,民主党派、统战团体最宝贵的资源就是大家要自身成才、培养人才,要在自己的领域成为有独立见解、能解决问题的专家学者,同时要把学生和党派成员培养成优秀的、对社会有用的人才,充分发挥好智力优势,做出更大贡献。“立足学校、服务社会是高校民主党派、统战团体最好最有效的舞台”,林书记希望各民主党派充分利用学校的品牌、资源和优势,发挥所学所长,通过参政议政、调查研究、精准扶贫、产学研融合等多种形式服务社会,为厦门这座城市的发展贡献智慧和力量。他表示学校党委将一如既往支持统战工作,积极为民主党派、统战团体发挥更大作用提供更好的条件和保障。

二级学院代表、经济与管理学院党政负责人介绍了本学院民主党派、统战团体工作情况。我校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、知联会、留联会、侨联等民主党派、统战团体负责人分别汇报了各自党派、团体的发展建设情况以及服务地方主要成果,同时结合个人专业和研究课题,对改善学校周边交通、加强学校与政府相关部门沟通联系等提出了建议。大家表示,将在校党委的领导下,继续加强自身建设,立足本职岗位,积极建言献策,为学校改革发展服务,为地方经济社会发展贡献力量。

李泽彧副书记要求学校各民主党派、统战团体深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对新形势下统战工作的重要论述,坚决服从校党委的统一领导,着力在自身成才和培养人才上下功夫,围绕中心、服务大局,在新时代做出新贡献。针对大家反映的问题,他表示将责成有关部门积极研究解决,及时给予答复。

座谈会前,林进川书记、李泽彧副书记参加了在经济与管理学院举行的民盟“一带一路”(福建)研究院研究基地挂牌仪式。民盟“一带一路”研究院是民盟中央直设的“一带一路”研究机构,上个月民盟中央经济研究院在我校成功举办了民盟“一带一路”核心区建设研讨会,并在我校设立了研究基地。基地落地学校经济与管理学院,将充分利用学校的科研平台、国际化办学、产教融合等力量和优势,努力投入到“一带一路”倡议的建设服务工作中去。宣传部)  


校党委林进川书记在学校民主党派、统战团体工作座谈会上讲话  

座谈会现场  

林进川书记、李泽彧副书记参加民盟“一带一路”(福建)研究院研究基地挂牌仪式