我校与宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地揭牌

 

1029日下午,“厦门理工学院·宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地”揭牌仪式在厦门市灵玲马戏城举行。宁夏大学副校长谢应忠、宁夏中卫政府副秘书长巩中升、港中旅沙坡头旅游景区总经理韩忠胜,厦门市旅游发展委员会副主任陈桂林、集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂,我校尤国顺副校长、陈丽安校长助理,宁夏大学中卫校区领导班子成员以及我校相关单位负责人,灵玲马戏城、诚毅科技等实践基地代表和我校旅游管理专业师生一同参加了揭牌仪式。揭牌仪式由我校文旅学院罗昌智院长主持。

集美区文体广电出版旅游局吴吉堂局长在揭牌仪式上致辞。他表示,集美学村作为厦门旅游的一张金名片,需要持续不断地通过立足教育、发展研学旅行新业态、打造大学生交流实践平台等方式来擦亮。福建和宁夏多年来都有很好的合作,此次厦门理工学院·宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地的揭牌,是闽宁合作一个很好的切入点,是两校、两地长期合作的一个小小的总结点,同时也是下一步进行深入合作的起点。他希望“一带一路”这两个重要支点城市之间的旅游产业交流进一步加深,在时间的酝酿和各方的努力下开出璀璨的合作之花。

尤国顺副校长在致辞中表示,学校一直以紧密服务厦门发展、服务新福建建设为己任,目前已与300多家企业共建实践教学基地,同时紧密呼应和贴近国家和厦门文化创意产业发展。闽宁作为国家“一带一路”上的两个重要支点,蕴含着丰富的旅游文化产业资源,学校与宁夏大学挂牌成立“闽宁高校共建共享校外实践基地”,对带动产业建设、文化旅游等领域的合作发展具有重要意义。他希望,在闽宁政府和教育部门的领导下,两校能有效推动共享共建校外实践基地建设,促进人才培养、师资交流、科研合作等领域的合作交流,为闽宁高校合作办学、地区文化交流、产业结构优化和经济社会发展做出贡献。

宁夏大学副校长谢应忠表示,闽宁在地理上虽隔着千山万水,但宁夏人和福建人的心紧紧联系在一起,倾注着习近平总书记对两地的期待。20多年间,两地进行了丰富多样的交流,高校也不能置身事外。在这样的背景下,两校本着务实精神共建校外实践基地。双方不仅要在硬件上共建共享,更要在思维上共建共享,落实全国教育工作会议精神,共同探索教育教学改革,促进政产学研用深度融合,为社会培养有用之才。他相信,在双方的共同努力和各方支持下,两校合作一定会取得很好的结果。

随后,宁夏大学副校长谢应忠、我校副校长尤国顺、中卫市政府副秘书长巩中升、宁夏大学中卫校区管理办公室主任杨振东、厦门市旅游发展委员会副主任陈桂林、我校校长助理陈丽安共同为“厦门理工学院·宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地”揭牌。该实践基地的挂牌成立,是两校贯彻党的十九大关于高等教育内涵式发展新要求和国务院关于深化产教融合若干意见的重要举措,更推动了闽宁高校合作办学和地区文化交流。会上还先期启动了包括灵玲马戏城、诚毅科技馆、佰翔五通酒店、万豪会议中心、康莱德酒店和华夏文旅老院子在内的六个旅游学科实践基地。

当天上午,在我校行政楼501会议室还召开了两校合作交流座谈会暨文化与旅游人才联合培养研讨会,双方就应用型高校的办学模式、协同育人机制等进行了交流。此外,宁夏大学考察团与我校文旅学院的师生一起深入参观考察了灵玲马戏城、康莱德酒店、世界文化遗产地鼓浪屿风景区和沙波尾文创区等地。

 

相关链接:闽宁合作

    1996年夏天,按照党中央、国务院“两个大局”战略构想和实施西部大开发的统一部署,福建与宁夏签订了对口帮扶协议,正式成立了由时任福建省委副书记习近平为组长的福建省对口帮扶宁夏领导小组,一场跨越2000多公里的闽宁协作由此展开。22年以来,习近平总书记时刻心系闽宁的协作发展,提出了“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的指导原则。在党中央的指导下和闽宁双方的共同努力下,福建和宁夏构建了一个以政府援助、企业合作、社会帮扶、人才交流为主要内容的协作模式,在经济、文化、教育等领域开展全方位合作,在戈壁旱垣间书写下一幅幅壮丽篇章。(宣传部、文化产业与旅游学院) 

 
 
集美区文体广电出版旅游局吴吉堂局长致辞 
 
我校尤国顺副校长致辞 
 
宁夏大学副校长谢应忠致辞 
 
领导嘉宾为基地揭牌 
 
两校合作交流座谈会暨文化与旅游人才联合培养研讨会