我校隆重庆祝第34个教师节:近300万元奖励优秀集体和个人

 

“回首往事兮景幻多,感念我师兮梦婆娑。佳节欣逢兮追前溯,烛光旧影兮赋新歌。”912日下午,一首深情款款的学生配乐诗朗诵《如歌》拉开了我校庆祝第34个教师节暨表彰大会的序幕。当天,学校对2017-2018学年在教学科研、服务管理方面作出突出成绩的集体和个人给予隆重表彰。全体教职员工欢聚艺术会堂,共庆这个属于教师的美好节日,全体校领导出席大会,校党委李泽彧副书记主持大会。

今年的教师节表彰大会别出心裁,以学生的配乐诗朗诵《如歌》替代往年的学生代表发言环节。《如歌》由我校学生创作,讴歌了教师呕心沥血育人育才的高尚品格和燃烧自己、照亮别人的奉献精神,表达了对老师由衷的感谢和深深祝福。优美的文字,暖动人心的配乐以及深情饱满的朗诵,使人浸润其中,深受感染。

朱文章校长在会上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向一年来在教学、科研、管理服务等各战线辛勤工作的教职员工致以节日问候和衷心感谢,向受到表彰的教职工表示祝贺,向长期以来为学校建设发展做出贡献的老教师、老同志致以崇高的敬意。他表示,过去一年来,全校上下认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,在党建思政、教学科研、产学融合等各方面取得了可喜成绩。省委常委、市委书记裴金佳,副省长杨贤金,高等教育研究的泰斗潘懋元先生等均对我校办学成效给予了高度肯定。省教育评估研究中心2017年度省高等教育质量监测报告显示,学校发展潜力2018年又上升1名,位居全省第6名。这些成绩的取得,离不开全体师生员工的努力拼搏和不懈努力,是全校上下齐心协力、共同努力的结果。

朱文章校长强调,学校实现更名大学、建设高水平应用技术大学的发展目标需要全校上下团结一心,主动作为。全校各单位和广大教职员工要认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校的教育改革和发展,牢牢把握社会主义办学方向,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。对此,朱校长提出了三点工作要求:一要强化政治引领,全面加强师德师风建设,全体教职工要认真贯彻落实党的教育方针,认真履行教书育人使命,充分发挥在立德树人中的关键作用,以德育人;二要强化内涵建设,不断提升学校综合水平,对照“更名大学”指标要求,找差距,补短板,啃硬骨头,教师要重视教学、热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人;三要强化责任担当,主动推动学校事业发展,牢固树立主人翁意识,把自己的职业发展融入到学校的改革事业发展中,遵循习近平总书记提出的坚持“四个相统一”的要求,矢志做“四有”好老师,争当一个优秀的塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

第四届福建省青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、我校应用数学学院张夏苇副教授作为教师代表发言,她分享了对如何提升教能的思考以及对教育理念的理解,表达了作为一名教师的自豪感、责任感和使命感。张老师生动的案例、朴实的讲述,引起了现场教师的强烈共鸣。

会上,一批在教学科研、服务管理等方面做出突出成绩的集体和个人受到了表彰。今年教师节表彰侧重奖励“突出业绩”,分为教书育人类、科学研究类、服务育人类三大类,其中集体项目80余项,个人项目200余项,总奖金近300万元,由我校教育发展基金会全额资助。(宣传部、人事处)



学生配乐诗朗诵《如歌》拉开表彰大会序幕


朱文章校长在大会上发表热情洋溢的讲话


教师代表、应用数学学院张夏苇副教授发言



一批先进集体和个人受到表彰


庆祝第34个教师节暨表彰大会现场