我校举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

 

秋荷映日、丹桂飘香。911日,来自天南海北的近5000名新生汇聚集美校区新田径场,参加开学典礼暨军训动员大会。我校朱文章校长、校党委李泽彧副书记、林志成副书记、尤国顺副校长、吴克寿副校长、纪委林春才书记、陈丽安校长助理等在家校领导,承训部队中国人民解放军73051部队首席参谋万子健少校,校董代表建设银行厦门分行林健副行长,学校职能部门、各二级学院负责人,以及新生家长出席了开学典礼,一同见证了2018级新生的人生新起点。开学典礼由校党委林志成副书记主持。

 

校徽里的不解情缘

庄严承诺做新“三好”学生

 

在开学典礼上,每位新生都严肃而认真地将手中闪亮的校徽佩戴在胸前。校徽虽小,却蕴含深意——从这一刻起,他们正式成为一名厦理工人,且烙上了母校深深的印记。“这枚校徽,代表着母校的精神,记录着你的青春脚步,寄托着每一位厦理工学子对未来的期盼,更见证着你与母校终生都不可更改的不解情缘……”林志成副书记深情的话语,令在场的学子无比动容。

在校学生会主席李楠霆同学的带领下,全体新生庄严宣誓:“一不负青春韶华,勤思善问,立学立行,做一个好学生;二不负父母双亲,崇文尚德,慎思笃行,做一个好儿女;三不负祖国人民,关爱他人,仁民惜物,做一个好公民”,青春誓言响彻体育场上空。这段铿锵有力、激昂澎湃的誓词既是新生们对“青春韶华”、“父母双亲”、“祖国人民”许下的承诺,也是他们对自己能够成为一个“好学生”、“好儿女”、“好公民”的美好期盼。

2016年起,我校已经连续三年在开学典礼上引导新生进行入学宣誓,三个“不负”对应国家、家庭和学校三个不同层面,正是我校人才培养理念即成为具有家国情怀和良好教养的“阳光、健康、有责任感”的人的生动写照,同时也以此将社会主义核心价值观具体化、形象化,引领大学生成长成才。

 

寄语里的殷切期望

鼓励新生以奋斗抒写青春华章

 

“用奋斗展现大学风采,用奋斗抒写青春华章,用奋斗赢取幸福人生。”朱文章校长在致辞中亲切寄语刚跨入大学的莘莘学子,作为中国特色社会主义新时代的青年大学生,面临着新时代的际遇、机缘和使命,要用奋斗给青春作注脚。为此,朱校长殷切勉励青年学子要高扬理想立德修身,紧贴祖国和时代发展的脉搏,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,同时不断提升自我的品德素养,做新时代的奋斗者和建设者;要脚踏实地练就本领,做到知行合一、以知促行、以行求知,继承和发扬学校注重实践和创新的优良传统,脚踏实地、矢志学习;要持之以恒不断精进,秉承“明理精工 与时偕行”的校训精神,立足当下、着眼长远,朝着既定的目标一步一个脚印,在实现理想的道路上行稳致远。对于即将到来的军训,朱校长希望新生积极投身训练,培养和锻炼坚定顽强的意志、吃苦耐劳的作风、坚韧执着的品质、团结协作的精神,展现出理工学子朝气蓬勃的活力。

随后,2016届校友陈梅峰以一名学长的身份分享了他在母校“阳光雨露计划”的滋养下,从平凡内向到品学兼优的蜕变经历,他鼓励学弟学妹在完成学业的同时,用心参与和感受多姿多彩的的校园文化,在学习实践中收获成长和进步。来自经济与管理学院的新生代表许桓烨表白厦理工给他留下“热情”、“笃定”、“尊重”的初印象,并道出了全体新生对未来的期盼——“有所学,有所长,有所为,脚踏实地让自己做个有本领的人,回报父母、回报老师、回报社会”。

开学典礼上,领导嘉宾还为新生颁发了入学奖学金,赠送爱心礼包。12位研究生新生分别获得一、二、三等高分入学奖学金。我校还为通过“绿色长廊”顺利入学的300余名新生每人送上总价超过1500元的爱心礼包。

 

军训团旗里的光荣梦想

精神饱满迎接大学第一课

 

军训是大学的第一课,是健全体魄、强化组织纪律性、增强国防意识、民族精神和集体荣誉感的大学教育必修课。

在赠旗仪式上,朱文章校长代表学校向军训团赠旗。

“国防意识和军事素养是每位青年学子健康成长、服务社会,报效祖国的基本素质,”军训团团长、73051部队首席参谋万子健少校代表承训部队讲话,他希望同学们能够以乐观向上的心态主动迎接挑战,积极投身军训,更好地树立爱国主义精神、吃苦拼搏精神和团结协作精神。同时,他表示全体承训教官也会发扬人民军队的光荣传统,与学子一起拉开大学之初的精彩序幕。

 

开学典礼暨军训动员大会在掌声中落幕,但2018级学子的新征程才刚刚开启,大学四年的精彩华章正待畅意抒写,希望新生能牢记师长教诲,不负家人嘱托,更不辱时代使命,用大学之奋斗谱写激情澎湃的青春之歌。(宣传部)  

 

 

        

 

开学典礼暨军训动员大会现场  

  

校党委林志成副书记主持开学典礼  

 

朱文章校长亲切寄语新生  

 

一枚校徽,见证与母校的不解情缘  

  

庄严许下争当新三好学生的誓言  

  

领导嘉宾为新生颁发入学奖学金  

  

2016届毕业生陈梅峰用亲身经历鼓励学弟学妹  

  

新生代表发言  

  

朱文章校长向军训团赠旗  

  

军训团团长、73051部队首席参谋万子健少校讲话  

  

  

看台上满怀欣喜和期待的新生家长