近4700名“萌新”踏入校门 开启美好大学时光


  秋风送爽九月天,又是一年迎新时。989日,是我校2018级新生入学报到的日子,来自全国31个省(市、自治区)的近4700名“萌新”满怀憧憬与梦想踏入厦理工校园,共同开启属于他们的美好大学时光。整个校园也沉浸在迎新的忙碌与喜悦之中,用心、用情迎接加入厦理工大家庭的新成员。

充分的迎新准备  周到而有序


今年,我校共录取新生4787人,其中普通高考招生面向全国31个省(市、自治区)录取4363人,福建高职招考录取220人,福建专升本录取100人,少数民族预科生录取56人,港澳台侨联招录取1人,2017级预科转入47人。

学校高度重视新生报到工作,研究制订《2018年迎新工作方案》,并召开迎新工作会进行专题部署。根据学校的统一部署,全校各单位精心组织、周密准备、协同配合,确保迎新各项工作顺利有序开展。99日上午,朱文章校长、校党委林志成副书记、尤国顺副校长、陈丽安校长助理带领相关职能部门负责人,走访了集美校区、厦软校区各迎新服务点,以及思明苑、知行苑、集美苑等新生宿舍区,检查了解迎新工作,对各单位为迎新所做的辛勤工作表示肯定,向迎新工作人员、志愿者们表示慰问。在新生宿舍,校领导与新生和家长亲切交谈,关切询问他们来校报到的情况。“一切顺利”、“来学校就像回家”,家长们高兴地表示,学校安排很周到,服务很贴心。朱文章校长勉励新生们“爱校如家”,享受美丽的校园环境以及良好的学习生活氛围,发奋读书,学有所成。在集美苑,朱校长一行还参观了学习之家和活动之家,要求有关部门进一步完善设施,做好管理工作,为宿舍区的学生提供更加便利的学习和生活环境。


优化的报到流程  高效而便捷


值得一提的是,为尽可能减少新生和家长的奔波劳顿,今年的新生报到流程进一步简化。与往年的“一站式”报到服务相比,今年校园内不再设置报到点,各二级学院也不再安排迎新点,新生报到前在学校官方微信平台“厦理工e起来”输入“所在学院+性别”,就能查询到自己即将入住的宿舍区。报到当日,新生直接前往宿舍区报到点刷码即可,领取到写有宿舍号和床位号的住宿单,报到的流程也随之完成,可谓尽享“拎包入住”的高效与便捷。为了方便新生及家长,学校还在校园主要路口设置了多处迎新公共服务点,由各相关学院负责新生报到的咨询、引导和服务等事宜。和往年一样,学校今年也邀请了夏商集团进驻校区,为新生提供品类齐全且质优价廉的商品,所有商品均为夏商百货超市专柜正品,严格执行国家“三包”,大大方便了新生用品采购。

凉爽的天气,优化的流程,贴心的服务,使今年的新生报到工作更为从容有序,高效便捷。在各宿舍区报到点,人流涌动却并不拥堵,一切井然有序,似乎只是那初入校园的新鲜面孔、随处可见的欢迎横幅、笑脸盈盈的志愿者们提示着大家:这是新生报到的日子。


体贴的志愿服务  暖心又给力


新生的初来乍到,总少不了老生的暖心陪伴。从校外新生接待站、校内公共服务点到新生入住的各个公寓区……到处都活跃着身穿橙色制服的志愿者们。他们始终主动、细致、耐心地引导新生报到,帮助新生搬运行李,完成扫码注册、办理宿舍入住等手续,为新生、家长提供了各种力所能及的帮助。98雨势很大,但志愿者们仍坚守在迎新的第一线,及时出现在新生报到需要帮助的每一处,成为风雨中一道亮丽的风景线。15级工程力学专业的王旭同学从大二开始已经连续参与了三年的迎新志愿服务工作,“感觉每一年都很有收获,为新生服务,帮助他们解决问题是我们学长应该做的”。“北站一天有三班志愿者,从新生抵达车站到专车接送再到入校报到,志愿者们全程陪伴在他们左右”, 机汽学院壹心协会副会长甘锦裕同学觉得迎新志愿者的工作并没有想象中的轻松简单,不过虽然繁忙劳累,但是只要学弟学妹们能够顺利报到,一切都是值得的。

各个学院也用自己的方式迎接新生。电气工程与自动化学院为新生定制了可爱的叮当猫钥匙扣,每个钥匙扣背后是专属学号,礼物虽小却是独一份,让新生们倍感温暖;“期待未来四年你在这里能收获满满,我们将与你一起走过接下来的每一天”,外国语学院的党员朋辈小导师为新生们手写寄语,字里行间中都流露出对新生的美好祝愿;“再优秀也要努力哦”、“I love you,爸爸妈妈”,材料科学与工程学院制作了走心的拍照宣传板,三言两语便让父母的叮咛和新生对父母的感激之情跃然可见,定格了材料新生们难忘的入学记忆。


幸福的亲情陪伴  温馨又难忘


十年寒窗,父母是孩子求学路上永远伫立的后盾。踏入大学校门,不仅仅是孩子人生的一个重要起点,也是父母生命中的一个重要时刻。我校始终认为,只有具有浓烈亲情观念的人,才能体恤他人、关怀社会,成为有责任感的人。为此,学校倡议家长陪同孩子入学,体验难得的亲情旅行,见证孩子成长过程中的重要时刻。在迎新现场,许多新生“携家带口”而来,满满都是亲情陪伴的幸福。

来自贵州的国际教育学院电子信息专业新生马红琪一家自驾十多个小时来到厦门,虽然旅途劳累,但是能亲自送女儿到学校报到见证她的大学新起点,马红琪的父亲一点也不觉得疲惫。海峡商贸学院国际商务专业新生唐冉来自湖南,外婆怕她不适应厦门的饮食,亲自做了老家的酸菜让她带到学校来。临近中午,唐冉带着外公外婆和爸爸一起在东区食堂吃了大学第一顿饭,外公表示学校饭菜很好吃,不担心孙女在外地上学吃不惯了。“把该安排的事情都帮他安排好我才能放心离开啊!”新生刘雨轩的外婆说着眼眶竟有些湿润,十几年的照顾陪伴使得刘雨轩和外婆感情十分深厚,外婆的眼中不仅有浓浓的不舍,也有深切的期盼。

亲人的叮咛还在耳畔,大学的脚步已然迈开。从五湖四海汇聚到厦门理工,来自迎新日的温暖是大学生活的美好开端。未来的日子,这份温暖将在校园里延续下去,蔓延开来,已然开启的美好大学时光值得每位新生憧憬与期待。(宣传部  校学生通讯社)

  




2018级“萌新”满怀憧憬与梦想踏入厦理工校园



校领导检查了解迎新工作,与新生及家长亲切交谈


新生直接前往宿舍区报到点刷码


领取宿舍钥匙


夏商集团进驻校区,方便新生物品采购






志愿者活跃在新生报到需要帮助的每一处





家长陪伴孩子入学,见证成长过程中的重要时刻