我校推出虚拟校园卡 校园“无卡化”时代来临

   
  随着学校信息化的建设发展和移动端消费模式的普及,我校推出了虚拟校园卡系统,方便师生的生活,并将校内商家财务结算归口统一管理。虚拟校园卡将校园卡功能“装进手机,可代替实体校园卡实现身份识别、消费、图书借阅、门禁等多种功能。

学校根据省审计厅的审计意见,高度重视整改师生食堂用餐结算流程和校内商家财务结算规范问题,推动财务处、后勤处、信息中心等部门调研,积极推进校园虚拟卡系统的建设。信息中心按照学校虚拟校园卡技术方面的要求,积极组织技术力量在2018年寒假开始研发,并于开学初3月份将虚拟卡系统上线测试试运行,首先在校内食堂50个消费点作为试点,实现了微信小程序、APP、微信和支付宝等手机支付消费模式,通过公开招标选择承办银行,7月份将拓展到200个左右消费点,覆盖校内所有食堂消费点。这种面向全校服务的校园虚拟卡系统,我校是省内高校落地应用首家。

622日,信息中心在福建省信息化学会校园一卡通专题研讨会上分享了我校校园虚拟卡系统的建设经验和成效。学校后续将逐步扩展延伸更多的校园虚拟卡功能应用,实现手机在手走遍校园,给师生的学习和生活带来更便捷的服务和体验。(信息中心、财资处、后勤处)



多种智能终端支持虚拟校园卡场景