我校举行“学习新思想厦门理工学院师生同上一堂课”宣讲报告会

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部近期在全国高校组织开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。按照省委教育工委的专项部署要求,612日下午,我校“学习新思想厦门理工学院师生同上一堂课”首场宣讲报告会在教学楼学术报告厅举行。福建省高校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团成员、我校朱文章校长作了题为《学习贯彻新思想,奋力推进高水平应用技术大学建设》的宣讲报告。全校处级、科级干部,基层党支部书记和各学院学生代表500余人参加了报告会,报告会由校党委李泽彧副书记主持。

在宣讲报告中,朱文章校长围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧密结合习总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从“坚定理想信念,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“明确新时代使命担当,加快高水平应用技术大学建设”、“牢记总书记嘱托,努力成为实现中华民族伟大复兴生力军”三个方面进行了深入详尽的阐释。朱校长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着坚定的马克思主义理想信念,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。当前我校师生学习和实践马克思主义,最重要的就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界,用于指导学校的各项工作,这是对马克思最好的告慰与纪念。

朱文章校长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想从“八个明确”到“十四个坚持”,构成了一个系统完整的科学理论体系,必须全面完整准确把握“八个明确”的精神实质和丰富内涵,必须坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略,即贯彻落实好“十四个坚持”。他代表学校党委对全体教职工提出了三点要求:一是要以习总书记重要讲话精神武装头脑,把立德树人内化到我校建设、管理、服务各个领域;二是要按照习总书记提出的好老师“四有”标准,打造高素质的教师队伍;三是要按照习总书记扎根中国大地办大学的要求,形成服务区域经济社会发展的高水平人才培养体系。他同时对我校青年学子提出期望和要求,希望广大同学牢记习近平总书记在北大师生座谈会上对广大青年提出的四点希望,与新时代共同前进,做到“心中有梦想,肩上有责任,脚下有作为”,牢记使命,求真学问,练真本领,脚踏实地、勤奋好学、敢于担当,不辜负习总书记的殷切期盼。朱文章校长的报告深入浅出,理论联系实际,既有生动详实的数据和事例,又有精彩的理论分析,具有很强的针对性和指导性。

校党委李泽彧副书记作宣讲报告会总结。他希望与会师生和全校各单位要认真学习领会朱校长的宣讲报告精神,切实做好学习传达和贯彻落实工作。全校各基层党委要按照校党委的部署,以开展“学习新思想厦门理工学院师生同上一堂课”为契机,积极邀请我校宣讲团成员到本单位开展理论宣讲,并结合实际,认真组织开展形式多样、内容丰富的学习宣传教育活动,实现本单位师生学习教育的全覆盖,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,努力将学习成果转化为做好学校当前各项工作的有力举措,奋力推进我校各项事业发展再上新台阶。

根据校党委的工作安排,下一阶段我校还将继续组织“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”到各基层单位进行巡回宣讲授课。马克思主义学院将结合思政课教学,组织全体思政课教师在各年级开设专题课,深入阐释和解读习近平新时代中国特色社会主义思想。(宣传部、马克思主义学院)