创新基层党建模式 我校与社区深度融合共享理论盛宴

 
    为纪念马克思诞辰200周年、改革开放40周年,512日下午,一场特别的主题党日活动在我校行政楼501室举行。这次主题党日活动的特别之处在于,参加者不仅有马克思主义学院的教师党员,有学校毛选读书社、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的学生,而且还有来自党建共建单位厦门金尚社区的28位居民党员。大家齐聚一堂认真聆听北京大学黄宗良教授带来的精彩讲座。

黄宗良教授曾走进中南海在中央政治局集体学习会上讲解过党的执政能力建设问题。黄教授此次讲授的题目是《马克思诞辰200周年、改革开放40周年和习近平新时代中国特色社会主义思想》,他以饱满的激情、严谨的思维、丰富的学识,为在场的党员深入解读了马克思主义产生和发展的历史,剖析了发展历程中的难点问题,回顾了我国改革开放40年走过的伟大历程,并对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和深远意义进行了深入的阐释。2个小时的讲解让与会者收获颇丰。大家表示,通过此次辅导讲座,进一步加深了对马克思主义和马克思主义中国化最新成果的理解,更坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

金尚社区党委书记陈淑珍感慨道,“这堂党课让我们共享了一次理论盛宴,原来觉得高大上的理论在我们的社区都可以得到生动运用。”马克思主义学院教授樊东光说,“亲切、享受是听完党课后两个强烈的感受,我们要向初心不改、坚守信念的老一辈学者学习致敬。”

去年10月,我校马克思主义学院党总支与金尚社区党委签署了共建协议,这次主题党日活动是两个党组织首次联合开展活动。会后金尚社区的党员还参观了我校校园。(马克思主义学院)