我校成功获批硕士学位授予单位及3个硕士学位授权点

     
  近日,国务院学位委员会印发了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔201819号),公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其新增学位授权点名单,我校成功获批为硕士学位授予单位,同时获批3个硕士学位授权点,即机械工程一级学科硕士学位授权点、管理科学与工程一级学科硕士学位授权点和工程专业硕士学位授权点。

获批硕士学位授予单位和硕士学位授权点,是我校发展史具有里程碑意义的重大突破,标志着学校办学层次实现了从本科教育到研究生教育的跨越,体现了学校办学实力的明显增强,将更好地满足地方经济社会发展对高层次人才的迫切需求。同时,也是一个崭新的起点,将积极推动学校在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面的快速发展。

2011年,我校成为首批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”,开始在车辆工程和电气工程两个领域培养专业硕士学位研究生,迄今已培养五届,毕业研究生270余人。此次我校获批硕士学位授予单位,从项目试点“升级”为授予单位;获批的3个硕士学位授权点,既有学术型硕士学位点,也有专业硕士学位点,覆盖了我校工学和管理学两大学科门类及大部分工科学科。

本次新增硕士学位授予单位及授权点的申报工作,从前期调研、启动申报到正式批准,历时近两年时间。在校领导靠前指挥和指导下,研究生工作处牵头,其他职能部门和相关二级学院积极配合,统筹推进。在持续1年的申报工作期间,学校先后组织召开了4场申硕工作专题会议、14场专题申报研讨会和校外专家评审会,对申报材料进行了30多轮修改;审核期间,又先后提供了申硕答辩视频、主管部门加强建设承诺函件和授予单位建设方案等材料。成功实现硕士学位授予单位和硕士学位授权点的突破,凝聚了全校师生员工的智慧和力量,充分体现了团结协作的风貌和无私奉献的精神。(研究生工作处)