福建省高校首届Python语言教学研讨会在我校举行

    

  为深入推进计算机公共基础课程教学改革,近日,由我校与中国高校计算机慕课联盟(CMOOC)福建区工作委员会、福建省计算机学会教育分委会和厦门大学出版社联合主办的“福建省高校首届Python语言教学研讨会”在我校举行。中国高校计算机慕课联盟(CMOOC)福建区工作委员会副主任鄂大伟教授、厦门大学出版社宋文艳总编、福建省高校计算机水平考试中心刘雄恩教授以及来自福州大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学和我校等15所高校的领导、专家和师生代表共120余人出席本届研讨会。 

  我校教务处处长葛晓宏教授在研讨会上致辞。他表示,专家学者此次齐聚厦门理工学院参加Python教学专题研讨会,将大力推动大学信息技术课程与程序设计类课程的改革与实践创新,并为后续专业课程的学习提供有力的平台工具。厦门大学出版社宋文艳总编在致辞中传达了省教育厅高教处林素川调研员对本次会议顺利召开的贺词,并介绍了本次研讨会召开的背景,希望此次会议成为省内计算机基础课程教学改革的年度盛会。福建省高校计算机水平考试中心副主任刘雄恩教授在致辞中介绍了福建省计算机等级考试的现状和未来发展趋势,表示将配合计算机基础教学改革方向,积极尝试改革现有考试内容和形式。 

  此次教学研讨会共有4个报告,包括“Python 计算生态与教学生态的融合之‘道’”、“Python 公选课的教学与实践”、“将 Python 语言纳入计算机基础课程的优势”以及“Python 混合教学模式的探讨与实践”等主题,报告内容得到了与会师生的高度认可和积极响应。与会代表一致认为,此次研讨会理念先进、特色鲜明、内容丰富、引领性强,会议组织有序,准备充分,令人受益匪浅。研讨会上,还举行了我校首届计算机应用能力与信息素养大赛颁奖仪式。(计算机与信息工程学院、软件工程学院)   


   

  研讨会现场

   

  全体嘉宾合影