高雅艺术进校园之南音专场演出在我校举行

 

411日,2018在厦高校“三爱”主题教育活动之高雅艺术进校园南音专场在我校明理楼学术报告厅举行,厦门市南乐团的艺术家们为我校师生献上了一场题为“古韵流芳”的南音专场演出。我校赵振祥副校长,中国曲艺家协会驻会副秘书长黄群,厦门市南乐团杨雪莉团长、连方红副团长与现场500多名师生一起观看了演出。

演出前,赵振祥副校长代表学校致辞。他对厦门市南乐团艺术家们的到来表示欢迎和感谢,充分肯定了高雅艺术进校园活动在丰富校园文化生活、陶冶学生艺术情操、弘扬优秀传统文化等方面的重要促进作用。他鼓励同学们要积极主动亲近艺术,感受艺术魅力,提高艺术修养。

演出活动在南音经典曲目《我为乜》中拉开序幕。情景唱段《传承》讲述了南音新秀拜师学艺、传承南音的故事,旋律婉约清丽,节奏疏密有致;唐诗《静夜思》以独特的闽南语吟唱渲染了望月怀人的思乡之情,独具韵味;《出画堂》一改传统坐唱方式,融入演员纤巧的肢体表演,视觉体验更为丰富;南音版阿卡贝拉《乐趣》采用无乐器伴奏形式,融入现代和声,字重韵轻,以声带情,充分演绎了古韵与现代音乐的完美结合……演出在气势磅礴的《八骏马》中落下帷幕。

在演出过程中,厦门市南乐团的艺术家们还为我校师生详细介绍了南音的历史、乐器、曲调、音律、唱腔等知识,并邀请师生上台体验乐器演奏、南音吟唱,现场互动气氛热烈。2016级工程管理专业的方泽尉同学在体验了乐器演奏后兴奋地说:“这次能近距离观看和感受南音演出,体验南音乐器,更加感受到南音的美妙,对南音这一优秀传统文化也有了更深入的了解。”

厦门市南乐团杨雪莉团长认为,优秀传统文化是深厚持久的一种力量,在大学生中普及南音,对于增进青年人对中国古乐、中国传统曲艺的了解,引导大学生树立文化自信具有重要的促进作用。中国曲艺家协会驻会副秘书长黄群表示,我校和厦门市南乐团联合举办的这次活动非常有意义。南音是中国众多曲艺中一个非常重要和特别的曲种,通过高雅艺术进校园这一活动,可以激发青年对南音的兴趣,发现和培养更多优秀的文化继承者。(校团委、校学生通讯社)

厦门市南乐团向我校赠送乐谱

演出现场

学生体验南音乐器

影留念