我校举办数字福建自然灾害监测大数据研究所揭牌仪式暨2018高端学术研讨会

    
  410,数字福建自然灾害监测大数据研究所揭牌仪式暨2018高端学术研讨会在我校信息中心报告厅举行。我校副校长吴克寿,厦门市国土资源与房产管理局科技测绘与信息化处调研员叶松林,校科研处处长张厚安等出席活动。来自中国地质大学(北京)、桂林理工大学、华侨大学、集美大学、福建经纬测绘信息有限公司、福建省国土测绘院、中交(厦门)信息有限公司、福建省数字福建云计算运营有限公司等近20家科研院校、共建单位、校企合作单位的专家学者以及计算机与信息工程学院师生参加了本次活动。

吴克寿副校长代表学校对出席会议的领导和嘉宾表示欢迎,对各单位长期以来对研究所发展建设的鼎力支持表示感谢。他表示,数字福建自然灾害监测大数据研究所建设方向紧扣当前人才市场需求以及服务地方需求,为加强资源整合、促进学科建设与发展,加快科技成果转化、培养大数据高层次科技创新人才提供了一个重要基地和平台。他希望该研究所能攻坚克难,不负众望,为福建省以及我国自然灾害防灾减灾事业做出应有的贡献。

吴克寿副校长、叶松林调研员共同为新成立的数字福建自然灾害监测大数据研究所揭牌。揭牌仪式上,还举行了研究所学术委员会委员及理事会理事聘书颁发仪式。计算机学院朱顺痣院长与共建单位福建经纬测绘信息有限公司总经理郑志煌签订了“省自然保护区人类活动高分遥感监测”项目合作协议,同时与新加入的共建单位代表福建省数字福建云计算运营有限公司总经理高元荣、武汉航天远景科技股份有限公司副总裁程晓庆签订了合作共建协议。研究所所长何原荣随后汇报了研究所2018工作要点。

揭牌仪式结束后,随即召开了自然灾害监测大数据高端学术研讨会。中国地质大学(北京)彭军还教授、中科院城环所崔胜辉研究员等专家学者分别作了6场专题报告。与会专家还就自然灾害监测大数据方面的人才培养、校企合作、社会服务等进行了深入探讨。本次研讨会促进了自然灾害监测大数据的学术交流,加强了产学研间的深度融合,推动了“数字福建自然灾害监测大数据研究所”平台的建设。

“数字福建自然灾害监测大数据研究所”是福建省发改委2017年启动建设的首批数字福建大数据研究院(所)之一,该研究所由我校计算机与信息工程学院牵头,联合福建经纬测绘信息有限公司、中交(厦门)信息有限公司、福建省国土测绘院等单位共同建设,研究所主要依托天空地一体化的各类测绘与遥感数据和各种专题监测数据融合形成的数据集,开展自然灾害监测研究和服务。(计算机与信息工程学院、宣传部)

  


吴克寿副校长致辞


揭牌仪式


颁发学术委员会、理事会成员聘书


合作项目签约


共建单位签约


会议合影