省委常委、市委书记裴金佳在我校主持召开全市高校基层党建工作座谈会

 
    312上午,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在我校主持召开全市高校基层党建工作座谈会,进一步推动高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于高校事业发展和高校党建的一系列重要指示精神,通过加强高校党的建设,把广大师生凝聚在党的旗帜下,更好听党话、跟党走,为高校改革发展提供坚强政治保证。市委常委、宣传部长叶重耕,市委常委、市委秘书长黄文辉,市委常委、组织部长陈沈阳以及市委教育工委相关负责同志、在厦各高校党委主要负责人参加了会议。

座谈会上,市委教育工委书记、市教育局局长郭献文汇报了全市高校基层党建工作情况。我校党委书记黄如欣和厦门医学院、厦门城市职业学院等7所高校的党委负责人分别作了交流发言。

黄如欣书记在发言中谈到,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神及全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持全面从严治党,认真落实党委主体责任;坚持社会主义办学方向,多措并举落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权;坚持以人民为中心,创新机制抓党建,不断强化“党建+”引领,开创了党建引领学校中心工作发展的新局面。黄书记还从创新育人导师制度、创新“微平台”建设、创新思政课改革三个方面介绍了我校创新机制抓党建的具体做法和成效。他表示,学校将继续按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强新时代党建工作,促综合改革、促内涵发展、促转型提升,早日实现更名大学目标,建成全国一流应用技术大学,力争为厦门经济和社会发展贡献更大力量。

在听取各高校汇报后,裴金佳书记作了重要讲话。他指出,总的来看,我市高校思想政治工作抓得紧,意识形态阵地守得牢,基层党建有创新,在党建工作有力引领下,办学水平、办学质量不断上新台阶。但是,有的高校基层党建力量相对薄弱,针对性、实效性、吸引力不够强,做师生工作的本领与形势发展还不相适应,需要引起高度重视。

对于如何进一步加强我市高校党建工作,裴金佳首先强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强做好高校党建工作的责任感和紧迫感。他指出,加强高校党建是纵深推进全面从严治党的重要组成部分,事关党和国家事业发展长远未来,也是推进高校改革发展的重要保证。教育是教书育人,学校是培养人的地方,必须牢牢把握正确方向,做好思想政治工作、意识形态工作,切实把广大师生凝聚在党的旗帜下,更好地听党话、跟党走。高校思想相对活跃,高校的各级党组织和广大党员必须旗帜鲜明讲政治,这一点不能有例外。要做到以下几个“坚持”:坚持把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持正确办学方向,在培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题上保持清醒头脑;坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实把党的领导落实到高校工作各个方面。

裴金佳指出,高校是意识形态的前沿阵地,必须强化理论武装和思想引领,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,认真落实意识形态工作责任制。要加强领导班子和队伍建设,把高校领导班子建成坚强有力的“火车头”,配齐配强基层党务工作力量。要夯实基层基础,加强支部规范化建设;注重从质量上把关,做好在高校师生中发展党员工作。要培育优良校风学风,坚持依法治校,加强师生实践锻炼。高校党委要切实履行管党治党、办学治校的主体责任,层层推动全面从严治党责任落实;注重改革创新,提高党建工作实效性和吸引力,把工作切实做进师生的心坎里。

裴金佳强调,做好高校党建工作,最主要的是要把加强党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、促进内涵式发展的全过程。要以加强党的建设引领带动高校改革发展再上新台阶,全面提高人才培养能力,加快高端智库建设,更好地服务地方经济社会发展。

市委常委、组织部长陈沈阳在座谈会上表示,厦门高校党建工作有许多好的做法和经验,有的特色品牌在全省、全国都有影响,下一步要加快这些经验的推广,实现面上的提升。他指出,高校党建总体来看还不太平衡,有的高校党务力量还需要进一步加强,他希望各高校按照裴书记的要求,一起把党建工作抓实抓好。

市委常委、宣传部长叶重耕指出,此次调研座谈充分说明了市委对在厦高校的重视,特别是对高校开展思想政治工作情况的关注,也是对在厦高校贯彻落实基层党建工作和意识形态工作主体责任的一次压力传导。他表示,在新时代要结合形势发展需要开展高校思政工作,要应用新媒体新技术,让思政工作“活”起来,进一步推动思政工作的传统优势和信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

座谈会前,裴金佳书记一行还参观视察了我校高压电力试验中心和创新创业园区。在高压电力试验中心,他详细了解试验中心党员“五带头争奉献”的做法,以及在教学科研、服务地方等方面发挥先锋模范作用的情况,充分肯定我校基层党建创新意识强,形成了党建特色品牌。在创新创业园区,裴书记走访了“向天歌”创业团队工作室­­­、党员导师工作站、园区孵化大厅、园区党员工作室,并观摩了我校官方微信平台“厦理工e起来”的互动社区和“两学一做”测试平台演示。裴书记对我校创新“微平台”建设,着力打造网络育人阵地的特色做法以及我校深化产学融合服务地方的举措和取得的突出成效给予了高度评价。(宣传部)

  


全市高校基层党建工作座谈会现场


裴金佳书记在座谈会上作重要讲话


座谈会前,裴金佳书记一行参观视察我校高压电力试验中心


参观视察我校创新创业园区,与“向天歌”创业团队亲切交谈


了解我校网络育人阵地“厦理工e起来”的建设情况