我校荣获教育部“国防教育特色学校”称号

  
  近日,教育部下发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》,我校荣获教育部2017国防教育特色学校称号。2017年,全国共有北京大学等196所本科院校被评定为“国防教育特色学校”,福建省有7所本科高校入选。

我校党委高度重视国防教育工作,不断推动学生军训工作、军事理论课程教学、征兵工作以及日常国防教育活动全方位、深层次、高效能地开展。学校将《军事理论》课程纳入日常教学计划,建设了一支专兼结合、素质优良、结构合理、相对稳定的国防教育师资力量;在课堂教学之外,积极推进以网络课程、开放式的“网络考试”为抓手的全面课程改革,依托网上课堂互动拓展线下课堂的深度和广度,延伸学生学习的时间和空间;以“抗战胜利纪念日”、“八一”建军节、国庆、“全民国防教育日”、“厦门防空警报试鸣日”等重要国防教育时间节点为抓手,积极开展各种国防教育活动。学校还通过“厦理工e起来”微信平台推文、党史国史军史教育、抗战史料档案展览、举办缅怀纪念活动、宣传践行强军目标典范等形式,组织开展主题班会、主题团日活动、国防教育网络知识竞赛等,在师生中树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,激发了师生的爱国拥军热情。学校先后被授予厦门首个“人民防空教育示范基地”和“厦门市人民防空先进集体”等荣誉称号。

我校将以此次入选教育部“国防教育特色学校”为契机,进一步改革创新,凝练品牌,突出特色,不断提高国防教育的水平和成效。(马克思主义学院、学生工作部)