2018年新春贺词

 

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

伴随着刚刚敲响的新年钟声,我们迎来了2018年农历新年。值此辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志、广大校友以及长期以来关心支持学校发展的各级领导、各界朋友拜年啦!衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们春节快乐、阖家幸福、万事如意!

刚刚过去的2017年,是全体厦理工人团结拼搏、昂扬奋进的一年,学校各项事业蓬勃发展,各项工作取得长足进步。

这一年,我们认真学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进党建和思想政治工作,基层党组织建设进一步夯实,“两学一做”学习教育步入常态化制度化,全员育人体系进一步完善,党的建设和思想政治工作对办学发展的引领作用更加凸显。

这一年,我们全面深化综合改革,深入实施“十三五”发展规划,大力推进内涵建设和教育教学改革,学校以优异成绩通过教育部本科教学工作审核评估,硕士学位授权单位以及授权点已通过国务院学位办审核,取得机械工程、管理科学与工程、工程三个硕士授权点,学校的办学层次迈上了新台阶。

这一年,我们大力推进产学研深度融合,与福建省25家百亿元企业建立深度合作关系,企业合作横向到账经费首次突破5000万大关,居全省同类高校首位;学校成立了大学科技园,深化实施“厦门理工学院先导项目”,引导立项校企合作项目经费达2600万元,累计为企业带来经济效益达7.196亿元,产教融合、服务地方的能力和水平进一步提升。省委常委、市委书记裴金佳先后两次作出重要批示,对我校创新体制机制、深化综合改革和产学融合取得的显著成效,以及为厦门经济和社会发展做出的积极贡献给予充分肯定。

这一年,我们大力推进科技创新,各类科研新成果不断涌现,教师在世界顶级期刊《Science》上发表高水平论文,学校累计获省部级科研奖励12项,7项成果获厦门市科技进步奖,重大科研成果和科技奖励取得了历史性突破。

这一年,我们不断深化应用型人才培养机制改革,开办了中国第一所时尚全产业链应用型本科学院和福建省首个中外合作办学机构“密苏里学院”;学校获评全国深化双创教育改革特色典型经验高校(全国66所);学生在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生方程式汽车大赛、世界健美操冠军赛等世界级、国家级重大赛事中屡获冠军,捷报频传。中国高等教育学会最新发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》显示,我校位居全国第140名、全国新建本科院校之首。

这一年,我们努力打造温馨和谐校园,不断深化精神文明建设,扎实推进校园文化、平安校园、后勤服务改革等方面的工作,学校建设用地拆迁工程取得重大进展,校园环境和办学条件进一步优化,服务师生的能力和水平进一步提升,学校顺利通过了福建省首届“文明校园”评估,广大师生员工的获得感明显增强。

回顾学校不平凡的2017年,我们要列举的成绩还有许多。所有这些成绩的取得,凝聚着全校师生员工的不懈奋斗和辛勤汗水,凝聚着各级领导的亲切关怀和广大校友、社会各界朋友的鼎力支持。在此,我们向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我校深入实施十三五规划、加快高水平应用技术大学建设的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持全面从严治党,认真落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校“更名大学、跻身双百强”的战略目标,持续深化综合改革,全面加强内涵建设,大力推进人才培养、科技创新、社会服务的全方位融合发展,进一步提升学校的办学实力和水平。新时代要有新气象,新思想呼唤新作为。老师们、同学们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和更加昂扬的斗志迈进新的一年,立足新起点,抢抓新机遇,砥砺奋进,用激情和汗水创造无愧于时代的新业绩,共同谱写学校新一轮跨越发展的崭新篇章! 

 

 

                                                     校党委书记:黄如欣

                                                           长:朱文章

                                                     一八年二月十六日