学校召开2017年度基层党委书记抓党建工作述职评议考核大会

 

为认真贯彻落实全面从严治党要求,集中展示学校各基层党委书记履行抓党建第一责任人职责情况,110日下午,校党委在行政楼501会议室召开基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核大会。校党委领导班子成员,各基层党委书记、党委相关职能部门负责人、二级学院院长、部分“两代表一委员”、党员干部和师生代表等80余人参加会议。会议由校党委书记黄如欣主持。

会上,电气工程与自动化学院党委、光电与通信工程学院党委、计算机与信息工程学院党委、土木工程与建筑学院党委、环境科学与工程学院党委、应用数学学院党委、外国语学院党委、文化产业与旅游学院党委、数字创意与传播学院党委、软件工程学院党委、继续教育学院党总支、国际教育学院党委、研究生学院党委、教辅单位党委等14位基层党委负责人依次进行了述职,述职内容主要包括履行基层党建工作责任制、围绕综合改革和“十三五”规划等中心工作抓党建、发挥保障监督作用、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、学习贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神、牢牢掌握意识形态工作领导权、积极开展基层党组织基本建设年、指导监督党支部落实“三会一课”规范开展各项工作、认真抓好党风廉政建设等方面情况,并认真查找存在的问题,提出有针对性的改进措施。校党委书记黄如欣对14位基层党委书记述职情况进行了现场点评。

黄如欣书记在讲话中对全校各基层党委书记抓基层党建工作取得的成效给予肯定,并提出了三点要求:一是要深化思想认识。他要求各基层党委书记要带头学习并贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化“四个意识”,牢记立德树人的根本使命,围绕“培养新时代的合格建设者和可靠接班人”这一中心议题来思考、谋划、部署和开展党建工作,切实承担起全面从严治党主体责任和一把手责任,带领和推动班子成员履行“一岗双责”。二是要紧抓整改落实。黄书记指出,近期各基层党委将组织召开处级党员干部专题民主生活会,各单位要通过会前召开座谈会,设置意见箱、谈心谈话等方式广泛征求师生群众的意见建议,各基层党委书记要在会上带头严肃开展批评和自我批评,找准问题并剖析原因,切实制定好整改措施和计划,建立整改台账,抓紧整改落实,并在下一年度的述职中对整改情况作出报告。三是增强工作成效。要始终围绕中心抓党建,不断提升基层党建工作实效,要增强基层党建工作的条理性和针对性,充分发挥基层党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。临近期末,学校工作任务还很重。他希望全校党员干部要像习近平总书记在15日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调的那样,“以时不我待、只争朝夕的精神投入工作”,用奋斗和业绩不断开创学校事业的新局面。

为推动基层党委抓党建工作主体责任落实,校党委在2015年建立了基层党委负责人抓基层党建工作述职评议考核制度。本次述职评议会严格按照福建省委教育工委《关于做好2017年度高校院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》指导精神和学校党委专项工作安排的各项程序进行。会前,校领导班子成员分别带队深入各基层党委进行督查调研,了解掌握各单位抓基层党建工作情况,并初步反馈了意见建议。全校20个基层党委(党总支)负责人对2017年度履行抓党建工作职责情况进行回顾总结,提供了书面述职报告。

会上,参会人员还对全校基层党委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。(宣传部、组织部) 

 

  

我校召开基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核大会  

  

  

14位基层党委负责人依次进行述职  

  

校党委黄如欣书记对基层党委书记述职情况进行现场点评并提出工作要求