我校召开2017年数字福建自然灾害监测大数据技术研讨会

  
  1225-26日,由数字福建自然灾害监测大数据研究所主办的2017年自然灾害监测与大数据技术研讨会在中交(厦门)信息有限公司召开。我校计算机与信息工程学院院长朱顺痣、共建单位中交(厦门)信息有限公司总经理郑天立、北京东方致远科技股份有限公司产品总监葛春青,以及来自中国科学院城市环境研究所、厦门大学、南京信息工程大学、莆田学院、南京科博空间信息科技有限公司等单位的相关专家学者以及计算机与信息工程学院教师、研究生共50余人参加了本次研讨会。

本次研讨会以“自然灾害监测与大数据技术”为主题,由9个专题报告组成,涵盖了地质灾害监测与危险性评价、海岸防灾、北斗融合多源传感器技术应用、知识图谱关键技术、基于无人机遥感监测技术等多个方面,充分体现了新时代下大数据人工智能与传统自然灾害监测防控跨界结合的特点。围绕大会主题,与会人员各抒己见,气氛热烈。

“数字福建自然灾害监测大数据研究所”是福建省发改委于201710月启动建设的首批数字福建大数据研究院(所)之一,该研究所由我校计算机与信息工程学院牵头,联合福建经纬测绘信息有限公司、中交(厦门)信息有限公司、福建省国土测绘院等单位共同建设,研究所主要依托天空地一体化的各类测绘与遥感数据和各种专题监测数据融合形成的数据集,开展自然灾害监测研究和服务。(计算机与信息工程学院)