文旅学院开展第五届“闽南文化在校园”活动

 

1129日下午,文化产业与旅游学院第五届“闽南文化在校园”活动之花漾·闽南——多彩闽南秀在艺术会堂精彩亮相。身着传统服饰的惠安女翩翩起舞,闽南小伙与外国友人跳起了拍胸舞,“蒙面歌王”的比赛现场、闽南婚尚、石敢当等也搬上了舞台,呈现了一场别开生面的闽南神韵表演。厦门市文化馆副馆长苏华琦、集美区文联主席何庆余、集美区文化馆馆长赵秀英及文旅学院全体院领导、全体学生和教师代表观看了演出。

本场演出由学生自编自演,在酷炫的灯光秀、街舞开场之后,所有节目均以闽南文化为基调并加以创新,涵盖了情景剧、舞蹈和歌舞表演等不同类型的表演秀,全方位地展现了闽南地区的风土人情。来自15级文管班的《闽南好声音之蒙面歌王》以好声音为原型,融入原汁原味的闽南歌曲,两位蒙面唱将对唱闽南语歌曲《追追追》,展现了闽南人爱拼才会赢的拼搏精神,也表达了传承闽南歌曲、闽南文化的心愿。未见其人,先闻锣鼓喧天,两位新人身着华丽的闽南传统婚装,在言语诙谐的媒婆指引下,掀红盖头,向双方父母跪敬孝茶、行拜礼,17级酒管专业的同学们用这样一场有趣活泼的情景剧告诉大家何为闽南婚尚16级文管班以少数民族同胞与闽南惠安女共舞的形式,展现了一副异域风情在闽南的生动画卷。17级商策班的同学们更是邀请到了非洲留学生一同表演闽南传统舞蹈——拍胸舞,富于节奏感的跳动步伐和别具特色舞风将演出气氛再次推向高潮。16级烘焙班的同学则结合自己的专业特色,以情景剧《闽南美食趣闻》一一介绍了麻糍、土笋冻、沙茶面等闽南特色小吃。专业评审团和大众评审团根据评分细则认真评审,《蒙面歌王》、《石敢当》节目最终获一等奖。

除了花漾·闽南舞美演出外,本届“闽南文化在校园”活动的另一个组成板块寻遇·闽南展也同样精彩。作为“花漾”演出的预热活动,寻遇板块以互动形式为主,通过爱拼才会赢博得满堂彩跃斗闽男音等六个小游戏,吸引了众多师生驻足参与。茶女现场展示茶艺、渔民吟唱传统歌曲、闽南特色服装秀以及习俗历史展览区等环节从多角度呈现出此次活动的精髓。“闽南文化在校园”是文旅学院的一项品牌文化活动,为更好地传播与传承闽南文化,今年的“闽南文化在校园”活动在往年基础上进行了扩展与创新,增加了“花漾·闽南”的演出环节,吸引了更多同学参与。(文旅学院)

 

  

 

 

 

 

                       “花漾·闽南演出现场

 

                     “寻遇·闽南活动现场