我校微电子学院主办“集成电路国际名家讲堂”

邀请世界著名集成电路设计专家举行模拟集成电路设计专题培训会


    1128-29,我校微电子学院邀请世界著名集成电路设计专家、IEEE会士、日本东京工业大学和我校微电子学院客座教授松泽昭来厦开设“集成电路国际名家讲堂”,举办模拟集成电路设计专题培训会。

松泽昭教授在培训会上讲授了CMOS模拟集成电路的设计基础、运算放大电路的设计要领、数字模拟转换电路及模拟数字转换电路的基本设计知识。他以其丰富的设计经验、卓越的设计思想,深入浅出地讲解了模拟集成电路设计中的基本知识及设计技巧。培训具有极强的实用性,深受学员的好评。

本次模拟集成电路设计专题培训会是我校微电子学院服务厦门集成电路产业人才培养的一次有益尝试,得到了厦门市集成电路产业协会、厦门市集成电路设计公共服务平台、两岸(厦门)自贸区集成电路产业基地的大力支持,吸引了来自东南大学、北京工业大学、厦门大学、华侨大学等高校和我校教师、研究生,以及厦门优讯高速芯片有限公司等企业技术人员50多人参加学习

 “集成电路国际名家讲堂”是为了促进厦门市集成电路产业的技术进步、提高集成电路产业人才培养质量,拓展厦门市集成电路企业工程技术人员能力提升渠道,提升我校微电子学院的社会服务能力而开设的。每年由我校微电子学院引进若干国际知名集成电路领域专家来厦讲学,指导学科建设、人才培养,寻求科技合作等。讲坛内容主要涵盖模拟及数字集成电路设计、集成电路工艺、材料、封装技术等相关科学及应用技术领域。

 

相关链接:

专家简介:松泽昭教授1978年毕业于日本东北大学电子工程专业,获硕士学位,同年进入日本松下电器从事半导体、集成电路产品的研发,1997年获得日本东北大学工学博士,1998年担任日本松下电器半导体先导开发中心总经理;20034月起任日本东京工业大学电子物理工程专业教授,现任日本东京工业大学量子纳米电子中心主任、教育革新中心主任。2002年当选IEEE会士,2010年当选IEICE会士。主要研究方向为模拟集成电路设计,模拟数字混合电路设计(ADC)、射频集成电路设计、模拟数字混合(SoC)电路设计、60GHz毫米波CMOS发送接收系统设计。曾设计出世界第一款图像处理用10ADC;世界第一款DVD模数混合SoC产品,累计出货量5.2亿片,金额超过25亿美元;60GHz无线通信收发系统实现了28Gbps的世界最高速度。(微电子学院)