我校召开迎接省级“文明学校”考评与本科教学工作审核评估动员大会

     

在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我校即将迎来省级“文明学校”考评和教育部本科教学工作审核评估两件大事。1110日下午,学校在艺术会堂召开全校迎评动员大会。会议要求,全校师生要站在深入学习贯彻党的十九大精神,推动学校改革转型发展的思想高度来认识迎评工作,要把学习贯彻党的十九大精神与全力做好迎接省级“文明学校”考评和教育部本科教学工作审核评估的各项工作结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,开拓创新,砥砺奋进,奋力推进学校各项事业又好又快发展。全体在家校领导出席大会,全校教职员工参加了动员大会,大会由校党委林志成副书记主持。

会上,校党委李泽彧副书记首先作迎接省级“文明学校”评估动员报告。他回顾了今年1月份省委教育工委对我校文明学校创建工作进行初评的情况,充分肯定了学校在初评中取得的优异成绩和全校师生为此所付出的努力。“此次检查组进校考评,是对我校三年来文明创建成果的一次综合考评和全面检阅,检查范围更广,要求更具体、标准也更高”,李副书记指出,学校党委、行政对此高度重视,已多次召开专题部署会、工作推进会,全校各单位为迎接文明学校考评做了大量的准备工作,取得了良好的成效。对照文明学校的考评要求,李副书记结合学校近期自查情况,分析了当前在迎评工作中存在的问题和不足,要求各单位要高度重视、举一反三,立即采取有力措施进行全面整改。他同时就集中开展全校卫生大扫除活动、进一步做好校园美化净化工作、加强校园交通安全管理、做好学生文明礼仪和行为规范教育,积极营造迎评氛围等工作做了具体部署。李副书记强调,全校各单位要强化责任,对应要求做好自评、自查、自检,认真落实迎评的每项工作,切实做到任务分解到人、责任落实到人;要把迎评工作与做好其他日常工作结合起来,相辅相成,互相促进,以处处环境整洁、人人文明礼貌、事事井然有序的良好风貌迎接考评组的到来,确保我校以优异成绩通过省级文明学校考评。

朱文章校长作迎接本科教学工作审核评估动员报告。他在报告中指出,教育部本科教学工作审核评估工作是对学校人才培养过程和质量的一次大考,是对我校近年来教学建设、教学改革、人才培养等整体状况的一次全面检验和集中指导,有助于我校总结办学经验、查找存在问题,也是向评估专家展示我校办学实力和特色的一次大好机会,更是展示我校全体师生员工团结一心、昂扬拼搏的精神状态的难得机遇。他要求全校各单位要以饱满的热情和高度的责任感,积极投入本科教学工作审核评估,真正做到彰显办学实力,突出办学特色,展现办学风采。结合近期学校开展审核评估模拟检查的反馈情况,朱校长分析了当前在迎评方面存在的薄弱环节。他要求,各单位接下来要以问题导向和关键环节为重点,持续做好本科教学工作审核评估整改提升。一是要根据迎评工作的部署和要求,组织广大师生全情投入迎评工作;二是要进一步学习学校本科教学审核自评报告、数据分析报告等相关材料,全面熟悉校情、院情,准确把握学校在本科教学工作的做法、举措和成效。三是各单位主要领导要切实担负起第一责任人的责任,按照职责分工和工作任务,抓紧做好各项查漏补缺和整改工作,确保有实质性提升。四是要充分发扬主人翁精神,以饱满的热情、良好的精神风貌迎接专家进校考察。

朱文章校长指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,对教育事业发展提出了新要求,“这些新思路、新要求和本科教学工作审核评估的具体内容是一致的。他强调,要用新时代中国特色社会主义思想特别是习近平同志的教育思想来指导我校今后各项事业的改革发展,坚持中国特色社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,加快建设高水平应用技术大学;要以本科教学工作审核评估为契机,全面推进学校新一轮内涵式发展。他希望广大师生振奋精神、鼓足干劲,做好最后的冲刺,以最饱满的精神状态迎接检查组的到来,争取以优异的成绩通过本科教学工作审核评估。

校党委黄如欣书记在动员大会上作重要讲话,要求全校师生深入学习贯彻党的十九大精神,全力做好各项迎评工作。“我们不仅要认真学习贯彻党的十九大精神,更要把学习贯彻同推动学校改革事业发展的具体实践结合起来,落到具体的工作中去”。黄书记指出,文明学校考评和本科教学评估,事关学校发展大局,事关学校的社会形象和荣誉,事关学校内涵建设的深度和高度,更是与全体师生的切身利益紧密相连,意义重大,影响深远。他强调,全校上下要进一步统一思想认识,提高思想站位,站在深入学习贯彻党的十九大精神和推动学校改革转型发展的思想高度来认识迎评工作,把学习贯彻党的十九大精神融入到具体的工作实践中,内化于心,外化于行,全力以赴投入到各项迎评工作中去。一是要强化责任落实。各单位领导要带头抓、亲自抓,层层抓落实;全体师生更要以主人翁的姿态,全身心投入和做好迎评工作。二是要加强协同配合。各部门之间要强化协同合作意识,团结一致,相互补台,要针对薄弱环节,做好补缺补漏工作。三是要做好服务保障。要积极热情,认真配合考评组的行程和工作安排,做好有关服务保障工作。要加大宣传和教育引导,营造浓厚的迎评氛围。

谈到如何通过以评促建,更好地推进学校发展时,黄如欣书记指出,2016年学校全面实施综合改革以来,在全体师生的共同努力下,学校深化内涵建设,各项事业取得了长足发展。他强调,我们不仅要以脚踏实地、以评促建的积极态度来面对评估工作,把它作为促进学校发展和改进工作的一种手段,更要站在贯彻落实党的十九大精神、全国全省高校思想政治工作会议精神和高等教育深化改革、内涵式发展的高度,以迎评为契机,深化改革和转型提升。要矢志不移地全面推进七大领域的综合改革,进一步打破束缚学校发展的藩篱,持续释放二级学院活力和激发教职员工干事创业活力,充分发挥人事制度改革和以成果产出为导向评价体系的杠杆作用,实现内涵式发展新跨越;要大力推进产学融合,充分发挥学校作为“国家发改委、教育部产教融合发展工程规划项目高校”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”的优势和平台,持续深化校企合作协同育人机制,凝练办学特色,提升服务地方社会经济发展的能力水平和人才培养质量,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,共同为早日把我校建成高水平应用技术大学和实现“双百”目标而不懈奋斗。

近段时间以来,我校各单位、广大师生员工按照学校的统一部署,以饱满的热情,全力以赴投入迎评的各项工作。全体校领导分别带队到二级学院检查、指导迎评准备工作。各单位高度重视,强化组织领导,周密部署,认真落实各项迎评任务。全体师生齐上阵,全情投入,从自己做起,从点滴做起,自发为迎接两项评估倾情助力,展示了厦理工人奋发进取、爱校奉献的精神风貌,汇聚成推动学校改革发展的强大正能量。我们坚信,在校党委、行政的领导下,在全校广大师生员工的共同努力下,学校一定能以优异的成绩顺利通过这两项“大考”,交上一份令人满意的答卷。(宣传部)

 

校党委李泽彧副书记作迎接省级“文明学校”考评动员报告

朱文章校长作迎接教育部本科教学工作审核评估动员报告

校党委黄如欣书记在动员会上讲话,要求全校各单位、广大师生深入学习贯彻

党的十九大精神,全力做好各项迎评工作

校党委林志成副书记主持大会

动员大会现场