辛勤耕耘,添彩校园——后勤处暑期工作掠影

 

新学期伊始,细心的小伙伴们发现校园人行道变宽了、运动场草坪换新了、校园环境更加整洁了、到处是盛开的三角梅……在广大师生回家过暑假的时候,后勤处主动作为,特别是党员干部带头,全心投入,利用暑期完成了一系列维修改造和专项保障工作,卓有成效地提升了校园环境面貌。

迎接“双评” 全面整治

今年下半年,学校将接受教育部本科教学工作审核评估和第十三届省级“文明学校”评估。为做好迎接“双评”工作,后勤处把校园环境整治提升作为暑期工作重点,暑假初期就协同校文明办,组织物业、绿化、工程维修等有关人员,对校园环境卫生及设施设备开展全面检查。检查工作细致深入,大到建筑外观,小到屋角蛛丝,历时两个星期才完成。对检查发现的问题,后勤处认真归类梳理,列出整改项目165条,拍摄现场照片1400余张。8月初,召开专题动员会,要求各责任单位对号入座,自领任务,并把所有整改项目列入督办内容,由综合管理科每周跟进整改进度。对于整改项目中31条涉及其他部门的,后勤处也积极通过校文明办进行协调落实。

经过近两个月的整治,校园建筑物和设施设备得到及时维修,“莫兰蒂”台风造成的枯树草木得到更换,各项施工造成的污染也得到及时清理,校园里三鉴湖水清透澈、紫薇正红、扶桑花盛开、三角梅争奇斗艳。临近开学,后勤处又组织人员对已经整改完成的项目进行逐项验收,确保工作落到实处。

维修改造 全面提升

为了进一步美化校园,以整洁优美的环境迎接金砖厦门会晤和新学期开学,后勤处暑假之前就认真谋划、妥善安排校园维修改造项目,协调施工单位制定合理工期、提前备足材料,与相关部门开展有效沟通,赶在金砖会晤之前完成维修改造250余项,从基础设施层面较好地提升了校园环境。

拓宽人行道。借鉴往年人行道拓宽的成功经验,后勤处暑期对蜂巢山路、精工路总长度465米的人行道也进行了拓宽改造,由原来的3-3.5米拓至6-7米,将有效缓解上下课高峰期人流拥挤现象。拓宽改造选用了材料科学与工程学院自主研发的彩色透水混凝土,具有透水下渗的特点,可以充分发挥“海绵”作用。

运动场草坪换新装。去年的“莫兰蒂”台风造成运动场7735平米的草坪损毁,后勤处利用暑期进行了更换,通过旧草皮清理、水泥修补、铺设减震垫和草皮、埋沙等一系列工序,恢复了足球场的使用功能。本次更换的草坪选用了无气味、无污染的环保材料,密度较大,较为耐用。

率先推行垃圾分类。后勤处还在暑期持续推进学校创建厦门市垃圾分类示范校园的工作。一方面,购置了120个四色垃圾桶,并加装固定底座;另一方面,将原有双桶垃圾桶贴上四色标签、两两组合后使用,充分利用了原有设施。对于实施垃圾分类以后食堂泔水处理难题,后勤处也积极与集美区环卫部门协调,得到了环卫部门的有力支持。

建设能耗监控平台。投资近200万元的能耗监控平台一期建设已完成了校区及知行苑每栋楼的水电监控改造及知行苑的漏水监测改造。该平台可以收集到监控点用水用电的基础数据,对有异常数据的可精确到点、及时排查维修。二期建设还将在一期建设的基础上进行细化管理,将实现对校区每个楼层、每个房间、每台30万元以上仪器设备实现用电监测,为今后学校实行水电二级管理及成本核算做好准备工作。

改造引进人才周转房。为进一步改善引进人才住宿条件,后勤处将集美苑28套空置的学生公寓改造为5套两房一厅、18套单间套房。改造后的公寓还配置了较为环保的松木家具,沙发、床、书桌、衣柜等一应俱全。考虑引进人才的家庭需求,还配置了一部分高低子母床,方便部分携带幼儿的教师生活。

助力“金砖” 全程无休

按照金砖会晤的有关安排,学校暑期作为金砖志愿者的集中培训点,八月初又被列入金砖会晤考察接待点。后勤处积极配合有关部门,在近两个月里每天安排人员值守,保质保量完成了住宿、餐饮、环境提升等保障工作,实现了餐饮保障“零问题”,得到了省市区各级领导的肯定。

在学校被确定为金砖会晤考察接待点后,后勤处主动作为,针对考察路线组织了多次专项检查,对逸夫楼广场、精工园7号楼、体育馆等考察场所进行全面维修和美化。此外,后勤处还积极协调市政园林局,申请厦门岛内同款特殊养护三角梅盆栽500余盆,将考察路线上的南大门广场、人工湖周边、逸夫楼广场、体育馆、明理园9号楼等布置到位,为校园景观增添了更多色彩,进一步美化了校园环境。

整个暑假,后勤处从学校关注的难点热点、从师生的需求出发,辛勤耕耘,切实把后勤服务工作做好。今后,后勤处将凭借用心、细心、全心的态度,继续书写美丽校园新篇章。(后勤处) 

 

 

改造后的精工路人行道 

 

“莫兰蒂”台风损毁的运动场草坪换新了 

 

设施到位推进垃圾分类工作 

 

能耗监控平台一期建设完工 

 

 

完成引进人才周转房改造 

 

完成博学餐厅一楼售餐窗口改造 

物业人员清洗校园玻璃幕墙 

 

 

 

 

三角梅争奇斗艳为校园添彩