我校教师何军明智库咨询报告获厦门市委主要领导批示

 
    近日,我校马克思主义学院教师、厦门市人文社科研究基地“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”主任何军明副教授完成的两篇智库咨询报告《将FATS纳入厦门服务贸易统计框架,积极争取第二批服务贸易创新发展试点城市》和《当前厦门“一带一路”建设的几点思考》获福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,厦门市副市长韩景义的批示。

《将FATS纳入厦门服务贸易统计框架,积极争取第二批服务贸易创新发展试点城市》一文提出,可以将FATS纳入厦门服务贸易统计框架,打造服贸统计的“厦门模式”,积极争取第二批服务贸易创新发展试点城市。《当前厦门“一带一路”建设的几点思考》报告指出,“一带一路”建设的国际国内环境正在不断发生变化,应把握好政府的角色定位,做好相关服务,重点建设生产性服务平台,将“一带一路”建设与厦门产业升级转型与社会经济发展结合起来。

本次获得批示的两篇报告均来自于“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心每季度发布的《厦门“一带一路”建设系列报告》,本系列报告包括“一带一路国情报告”、“一带一路经贸合作报告”、“一带一路人文交流报告”三个方向。“21世纪海上丝绸之路与厦门发展”研究中心由我校和厦门市社科院联合建立。作为厦门市人文社科研究基地,研究中心致力于服务社会和地方、为福建省、厦门市“一带一路”建设和经济社会发展提供对策研究,目标是建设成为高水平的服务地方的高校新型智库,何军明老师为该研究中心负责人。(马克思主义学院)