我校“小白鹭”志愿者圆满完成金砖厦门会晤志愿服务工作

 

95日,随着金砖厦门会晤的完美闭幕,我校245名学生志愿者和5名教师志愿者圆满完成本次会晤的各项志愿服务任务,载誉而归。

此次金砖会晤,我校志愿者承担了中外记者酒店接待、会议安检、交通志愿服务以及安检翻译等方面的志愿服务工作,正式上岗时间最长的一批志愿者共服务8天,所有志愿者累计志愿服务时长超过8516个小时。他们以饱满的热情,负责的态度,吃苦耐劳的精神和扎实的专业素质,服务在会晤的第一线,用青春活力向中外嘉宾展示了厦门东道主热情好客的文明形象,展现了我校志愿者专业、细致、乐于奉献的风采,成为金砖厦门会晤中一道靓丽的风景线。

中外记者酒店接待组的110名志愿者是上岗最早的一批。他们830日就开始上岗,为中外记者提供接机、指引、咨询、酒店往返取证中心和新闻中心的车辆调度、随车服务等,工作量大,工作时间长。志愿者们每天凌晨四点就要起床,一直持续工作到深夜。高强度的工作丝毫没有减退他们的热情,每位志愿者始终用认真负责的态度提供服务。有一批俄罗斯记者晚上十一点刚到酒店,很多人连不上酒店的WIFI,无法为第二天的工作做准备,志愿者们马上咨询酒店工作人员,并且一位一位地帮助调试,忙到深夜,解决了他们的燃眉之急。会晤时间表安排紧凑,宣传工作分秒必争,媒体记者们在高峰时期能否有序及时地从酒店摆渡到新闻中心至关重要。负责指引、调度和跟车服务的志愿者们深知自己工作的重要性,为了赶时间,连喝水和吃饭都顾不上,终于圆满完成工作任务。93日傍晚,由于受台风影响厦门突降暴雨,记者携带着机器设备没有雨具,在停车场等待记者的志愿者们连忙跑去送伞撑伞,保护摄像器材设备,完全不顾自己已经浑身湿透,这一幕让很多中外记者为之动容。

特警支队安检组的51名志愿者负责协助安检区的特警们做好会议中心、新闻中心、闽南大戏院、厦大和筼筜书院等片区的安检工作。经过严格和专业的集中培训后,每个志愿者都卯足了干劲,把培训所学发挥到安检岗位上去。安检工作是一项严肃、责任重大的任务,必须万无一失。安检志愿者看似离会场很远,但是每一刻的工作都在为会晤的安全、顺利保驾护航。为了确保安检工作及时到位,他们每天凌晨两三点就起床,五点到达安检点,提前做好各项准备工作。安检点人流量大,为了尽量减少待检人员的等待时间,他们一刻也不敢懈怠,始终耐心维护安检秩序、解答疑问,严谨而高效地完成每一道安检程序,有时忙碌到来不及擦拭汗水。志愿者的热情礼貌和微笑服务拉近了彼此的距离,赢得了现场每一个人的尊重和赞扬。

会晤期间,还有29名厦理工“小白鹭”分布在BRT前埔枢纽站和其他公交站点,为往来宾客和厦门市民提供交通志愿服务。工作看似简单,但做下来很不容易,挺拔的身姿,志愿者一站就是好几个小时;露出八颗牙齿的微笑,美丽了路过来宾和市民的心情;时刻绷紧的警觉心,维护了候车区域的安全。连续几天,志愿者始终一丝不苟,用心对待每一个细节,热情服务乘客。有一位老人不记得回家的路,他们耐心地帮老人找到了那路公交;有些乘客拎着很重的行李,志愿者见状连忙跑过去帮忙提上公交车;有一位乘客着急赶路,上车发现忘记带零钱,志愿者默默掏出硬币帮她投了币……还有许许多多看似很不起眼的小事,志愿者们始终用坚守和热情奉献,散发出了厦门这座美丽城市的温度。

还有26名志愿者担任安检翻译。他们分布在会展片区警戒区或会议中心,为进入会场的各国官员和媒体记者及其他外宾提供安检翻译服务。他们用严谨的专业素质和良好的礼仪素养“零出错”完成了任务。此外他们还自发协助进行安检、媒体引导等工作,给外宾们留下深刻的印象。

厦理工“小白鹭”热情、细致、专业的服务,出色的表现赢得了中外来宾、市民以及其他会晤工作人员的一致赞誉。他们或用感激的微笑,或用一句真诚的“谢谢”“辛苦了”“你们真棒”,或竖起大拇指甚至是鼓掌表达对我校志愿者的感谢。在3B安检口的负责人特意发来短信,表扬志愿者梁燕青同学在做好自己本职志愿工作的同时,还积极协助完成后勤保障工作,任劳任怨,充分发扬了志愿者不怕苦不怕累的服务精神。

对于志愿者来说,服务金砖会晤也带给了他们许多的感悟和成长。在君泰酒店担任志愿者的赵乙韩在自己的日记里写到,“看到嘉宾赞许的微笑,听到他们说‘谢谢’的时候,内心觉得非常温暖,觉得再苦再累也值了”。还有许多志愿者表示,很幸运也很自豪能成为 “小白鹭”的一员服务金砖会晤这样的国际盛会。志愿者工作虽然辛苦,但内心快乐而充实,我们一路成长,一路收获。质朴的话表达了所有厦理工志愿者的共同心声。金砖厦门会晤已经圆满落幕,但我们相信,经过历练成长的他们一定会用自己的实际行动继续弘扬金砖会晤志愿服务精神,用责任与担当继续书写厦理工人的精彩。(宣传部、校团委)

 

 

酒店接待志愿者 

 

酒店接待志愿者与媒体记者合影  

 

 

酒店接待志愿者指引记者乘调度车 

 

 

 

安检翻译志愿者“零失误”完成了任务 

 

安检志愿者们提前到达工作岗位,确保工作万无一失 

 

交通服务志愿者认真值勤,热情为乘客服务