护航金砖,添彩厦门:我校公交随车平安志愿服务工作圆满结束

   

15条公交线路、133辆公交车、415位志愿者、每组随车工作60个小时……92-5日,我校教职工积极响应厦门市委教育工委、市教育局的号召,以强烈的责任感和饱满的热情,全力投入公交随车平安志愿服务工作,为金砖厦门会晤保驾护航,展现了厦理工人乐于奉献,勇于担当的精神风貌,交出了一份优异的“答卷”。

周密部署——“这是一项光荣而艰巨的任务”

此次公交随车平安志愿服务是厦门会晤期间强化社会治安综合治理,深化安全维稳工作的重要内容。校党委高度重视,周密部署,第一时间成立专项工作小组,认真研究并制定了科学、严谨的工作方案,以确保志愿服务工作顺利开展。

“这是一项光荣而艰巨的任务”,校党委黄如欣书记在工作部署会上强调指出,全校各单位务必高度重视,全力保障;全体志愿者务必以高度的责任感,认真履职、文明值勤。根据学校部署,3支志愿服务队迅速成立。为确保整体工作有序推进,各志愿服务队先后召开工作培训会,详解工作职责、工作要求、工作流程和注意事项,力求分工明确、责任到人。

为方便工作开展,各志愿队均建立了工作微信群,严格落实车长负责制、工作交接制,执行工作报告制度。根据公交调度安排,具体车辆的运行情况、发车时间每天都在变化,需要实时沟通反馈,以确保不误班、不脱岗。连日来,在各工作微信群里,从清晨5点多,就有车长们报告早班人员到位的消息陆续发出,而夜晚22点以后,群里依然热闹不已,直到最后一班车顺利收工并反馈第二天早班交接信息,大家才互道晚安……工作群里,不仅有跟车动态信息,还有带队领导持续关注工作动态、不断叮嘱注意事项,确保每个环节不出纰漏,一切进行得繁忙而温暖,紧张而有序。校办等部门负责总体协调组织,每天与市公交集团协调车辆调度安排,及时向市教育局报送信息,做好保障服务,每每要等到最后一班车顺利收工,一天的工作才算结束,而此时已是凌晨。连日来,陈文哲校长、林志成副书记等校领导、各基层党委负责人,还分别到公交服务站或正在运行的公交车上看望慰问志愿者们,关切地询问了解随车服务情况及用餐用水等保障情况,并叮嘱大家注意安全,让志愿者们倍感温暖。

踊跃参与——“护航金砖,我们义不容辞”

“护航金砖,我们义不容辞”。得知学校参与厦门市公交随车平安志愿服务工作,我校教职工踊跃参加,许多处级干部身先士卒,教授博士们积极参与,二胎妈妈们也加入到志愿服务行列,还有一些双职工夫妻一起“上阵”……据统计,在参与本次志愿服务的415位教职工当中,具有教授职称的16人、副教授职称的131人、博士88人、处级干部40人,生育二胎的女教工18人,哺乳期女教工5人,另有3对双职工夫妻“上阵”,带病参与的老师达26人。

材料学院程霞老师出疹子不能吹风出门,学院原想安排他人替换,但程老师坚绝表态,“不用,疹子在上岗前应该就没事了,照样排我吧,没问题的!”外国语学院何李老师8月底突发急性胆囊炎,正在治疗尚未痊愈,原本应该按医嘱在家静养的她不愿缺席,还和同事们一样坚持连上早、中、晚三班,从早上7点到晚上22点,随车值勤,尽心尽职。魏成元、孙璐、朱明磊、侯凌宇、卓萍、李文星、陈少杰、蔡茅、彭倩、吴慧青、古思勇、高海燕、马玮城等许多老师虽然住在岛外,但依然不辞辛苦,全力支援岛内随车志愿服务工作。计算机学院陈荣赏老师和肖蕾老师两夫妻的小孩才一岁多,接到志愿者任务后,他们立即赶回厦门,并把老人接来照顾小孩。王婧婧、连晶晶、李钰老师的丈夫都是警察,已长期无休奋战在护航金砖会晤的第一线,在得知能够为金砖提供志愿服务后,她们放下家中的幼子,也义无反顾投身其中。这样的老师还有很多,虽然她们的情况不同,但每位老师都努力克服困难,积极主动参与志愿服务,为金砖厦门会晤贡献力量。

坚守岗位——“困难再多,也要站好每一班岗”

“困难再多,也要站好每一班岗”。此次随车志愿者工作时间长、要求严,条件比较艰苦。有一些公交线路长、耗时久,例如651线路从会展中心到同安城东工业区,全程61站,往返一次就要四个多小时,不少车次早上5点多就陆续发车。为了确保准时到岗,许多老师半夜就起身赶搭首发车,顾不上吃早餐,往往要等到中午交接班时才匆匆买个面包或啃几块饼干当午餐。由于终点站地处偏远郊区,交通不便,晚班志愿者服务完最后一班车还要转车或打车,辗转回到家已是深夜。但就是在这种情况下,连续四天,651线路志愿者没有出现一例迟到,交接班脱岗的现象。

经管学院刘绵勇教授作为841路随车志愿者,从下午4:00上岗到晚上23:00结束服务工作,连续工作7小时。学院提出帮他叫车从海沧车场直接回家,但刘老师坚持继续随车服务,到岛内再换车回家。数创学院程玥老师所在的居住小区属交通管制区域,进出不便。每天她都要往返步行1公里才能勉强乘上车。为了准时到岗,程老师提早了近两个小时出门,毫无怨言。江南老师一岁多的女儿突发高烧39度多不退,她在照顾孩子彻夜未眠的情况下,依然坚持参与第二天一早的志愿服务,并圆满完成工作任务。刘小湘、肖绯霞、李琦、熊娟、白紫君、黄新栋等老师晕车不适,依然坚持在岗,站着做好志愿服务。财务处乐淑兰老师腰椎间盘突出,但每天坚持值晚班,下班高峰期时常没座位,她几乎一路站着,但丝毫不减服务的认真和细致。黄继贤、沈汉鑫、陈金西、于季刚、常海青、张聪义等老师年龄较大,但依然热情不减。林一清、眭平、杨宇霖、胡红云、陈军等老师身体抱恙,但努力克服,坚持站好每班岗。志愿者之间也齐心协力,守望相助:文旅学院黄金洪老师在结束照顾生病住院的亲人之后向学院党委申请火速归队,主动要求替班换下身体不适的老师;马克思主义学院林婷老师身体有旧疾,又是两个小孩的母亲,考虑到她的不便,同组值早班的林兴龙老师推迟交班,值晚班的刘新华老师提早接班……这样感人的事例还有很多很多,无论遇到什么困难,都没有改变老师们坚守岗位的决心,志愿服务期间的这一份份关爱和坚守令人感动,令人动容!

认真履责——“谢谢你们,让城市更安全”

“逢包必检、逢疑必问、逢液必查”,这是随车平安志愿者们最重要的工作内容。他们不仅要对可疑人员和可疑物品进行安全检查,还要维护良好的乘车秩序和车辆环境卫生,为乘客营造安全文明的乘车环境。

数字创意与传播学院陈雁鸣老师在值勤过程中,火眼金睛地发现有位乘客夹带两把管制刀具上车,陈老师虽是弱女子,但遇到风险时没有忘记自己的工作职责,果断地站了出来,配合司机做好应急处置,成功化解了潜在的安全隐患。外国语学院林琳老师所在公交车的司机与乘客一度发生口角,她及时有效地安抚劝离,确保了车辆的行车安全。黄宝珍老师在夜间值班时,遇有乘客因为醉酒撞上座椅受伤流血,她及时报警处置,并协助司机做好乘客安抚等工作。体育部吴建堂老师在随车工作中助老爱幼,帮乘客失而复得一部手机,得到群众的好评。材料学院胡艳玲老师遇到不配合安全检查、情绪激动的群众,一边配合司机先控制住局面,一边做好视情况报警处置的准备,最终化解了危机,其冷静沉着赢得了车厢里其他乘客的一致赞许。马克思主义学院宋富华老师遇到一位思想偏激的乘客,他耐心地进行说理引导,乘客最终转变了想法,司机林师傅直夸宋老师“有学问、有水平”。“有你们在,好安全!”“谢谢你们,让城市更安全!”志愿者们的尽职,乘客们看在眼里;志愿者们的辛苦,乘客们也感同身受。有的乘客见志愿者执勤站立太久,硬是要让座给志愿者,不过最终还是被婉言谢绝了。

周密部署,踊跃参与,坚守岗位,认真履责,无私奉献。这是厦理工人在此次公交随车平安志愿服务行动中交出的一份优异“答卷”,让我们为这些辛勤付出、可亲可敬的志愿者们点赞!

随着金砖厦门会晤的完美闭幕,我校公交随车平安志愿服务工作也圆满结束了。新的学年即将开启,老师们将以崭新的面貌、饱满的精神返回校园,将这份尽职、敬业、奉献的精神坚持下去,延续下去,在教学、管理、服务等各自的工作岗位上做出新的成绩!(宣传部)

 

各基层党委负责人看望慰问志愿者

 

我校公交平安志愿者在认真值勤