我校郭肖华老师为金砖厦门会晤创作歌曲《厦门之光》受到中央媒体关注

 

92日下午五点,中央电视台“新闻直播间”聚焦金砖国家领导人厦门会晤相关报道《音乐厦门》展城市魅力,我校数字创意与传播学院郭肖华院长作为厦门本土音乐人代表,畅谈创作“音乐厦门”的初衷和对厦门这座音乐城市的热爱,在本次报道中,由郭肖华院长作词、专为金砖厦门会晤创作的歌曲《厦门之光》在央视首次发布。

作为金砖厦门会晤的媒体纪念品,《音乐厦门》专辑收录15首关于厦门音乐歌曲,央视称其为:这座音乐之岛最具代表性的纪念物,我校郭肖华院长创作的《四季厦门》、《美丽厦门》亦收入其中。在央视采访中,郭肖华院长作为作为厦门本土音乐人代表,表达了希望用音乐为厦门城市品牌传播助力,让来自全世界不同地方不同民族年龄的人们,都能感受到厦门的城市魅力。正是在此次报道中,这首专为金砖厦门会晤创作的新歌《厦门之光》首次发布,借助央视平台,将厦门之光,荣耀之光,未来之光展现在全球观众面前。

我们选择九月二号夜幕降临时发布,就想让《厦门之光》成为开启金砖厦门会晤的序幕的礼花,表达厦门人民对世界和平的珍爱。”郭肖华介绍,该首歌曲受中共厦门市思明区委宣传部、思明区文联之邀,自己作词,音乐创制人、爵士乐手苗子作曲,《厦门之光》就是想用音乐为载体,带你领略这个城市的美好夜色。那些用心勾勒的光,让百年建筑重生,让曾经的故事繁花似锦,这座用爱点亮的城,每一片波光都倒映着浪漫的身影,注释着幸福的定义。

另据介绍,收录了15首郭肖华院长作词的《城市情歌》专辑也作为纪念品赠送给境内外记者。此外,除了《厦门之光》外,受思明区文化馆之邀,郭肖华院长还携手台湾著名音乐人杨慕为金砖厦门会晤创作了另一首歌《Hello 世界 你好》。(宣传部 

 

 

 

 

央视“新闻直播间”报道截图

 

 

 

《厦门之光》、《HELLO 世界 你好》MTV截图