校党委黄如欣书记参加厦门地区高校思政工作调研座谈会并作交流发言

   

89日上午,省委常委、宣传部长高翔在集美大学主持召开厦门地区高校思政工作调研座谈会。省委教育工委书记、省教育厅厅长黄红武,省委办公厅厅务会议成员、政研室副主任黄誌,厦门市委常委、宣传部长叶重耕,厦门市委教育工委书记、教育局长郭献文,在厦各高校主要负责人参加会议。

座谈会上,我校党委书记黄如欣和厦门大学、集美大学、厦门华厦学院的主要负责人分别作了交流发言。

黄如欣书记在发言中谈到,全国、全省高校思想政治工作会议召开以来,学校党委认真学习传达会议精神,并制定了贯彻落实方案,着力加强制度建设,不断完善、建立健全思想政治工作体系;着力抓好教师和教材两个关键,充分发挥各类阵地的思想政治教育作用;不断强化责任落实,着力构建加强思想政治工作的长效机制,切实把会议精神落到实处。黄书记还从深化思政课改革、创新班导师制度、创新网络思政教育新模式等方面介绍了我校创新工作方式,着力构建全员育人机制的主要举措和成效。他表示,学校下一步将继续着力加强协同育人、加强教师队伍建设、加强马克思主义理论学科建设和学风建设,进一步深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,努力提升我校的思想政治工作水平。

在听取汇报后,高翔部长作了重要讲话。他充分肯定了在厦各高校在思想政治工作中采取的措施和取得的成绩,并就进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻全国、全省高校政治工作会议精神提出了具体要求。他强调,高校要深化对思想政治工作的认识,坚定立场,把正确的政治方向、价值取向、学术导向贯穿到办学治校、教书育人的全过程,确保高校始终在党的领导下,始终沿着社会主义办学的方向前进。要注重马克思主义学科基础理论建设,重视人文精神的培养,做好高校教师队伍的建设,巩固好课堂主阵地。要推动高校思政工作的改革创新,通过坚持开门办思政课、充分利用互联网新媒体、树立榜样等方式增强思政教育的时代感和时效性。要切实加强对高校思想政治工作的领导,把思想政治工作摆在重要位置,高校党委要切实担负起主体责任,党委书记要认真履行第一责任人的职责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。(宣传部

 

 

厦门地区高校思政工作调研座谈会现场 

 

省委常委、宣传部长高翔在调研座谈会上讲话 

 

我校党委书记黄如欣在会上作交流发言