我校七届一次教职工代表大会隆重召开


426下午,在庄严的国歌声中,我校七届一次教职工代表大会在信息中心报告厅隆重开幕。校领导黄如欣、陈文哲、李泽彧、林志成、朱文章、林春才、尤国顺、赵振祥、吴克寿和来自学校各单位的200余位正式代表、列席代表和特邀代表参加大会。大会由校党委副书记、校工会主席李泽彧主持。

陈文哲校长在大会上作了题为《目标引导,压力传导,责任督导,加速推进学校“双百”目标实现》的工作报告,对一年来学校主要工作进行了总结回顾,分析了当前学校发展中存在的主要问题和差距,并就下一阶段主要工作做出部署。

报告指出,2016年是学校深化综合改革和实施“十三五”规划的开局之年,学校各项事业稳步推进,总体发展态势良好。一是党建、思政及党风廉政工作有新加强。学校积极配合做好省委省属高校巡视二组的专项巡视和省委教育工委全面从严治党主体责任的专项检查,省委教育工委检查组高度肯定我校管党治党和党风廉政建设取得的成绩;二是综合改革全面启动,制定并实施十三五规划。学校逐步下放人事、财务管理权限,进一步明晰权责边界、树立目标导向,有效激发了办学活力和内生动力,整合重组的新学院竞争优势和特色得到有效巩固和突出,学校综合改革不断向纵深推进,积极效应初步显现;三是办学内涵不断深化提升。具体体现在:学校教学改革持续推进,教育质量稳步提升;学科科研工作有新突破;人才队伍建设持续加强;产学研合作开创新局面;生源质量稳步提升;对外交流与合作有新拓展;学生工作和校园文化建设有新收获;完善公共服务体系,办学条件有新改善;抗击台风“莫兰蒂”及灾后重建工作获普遍赞誉等。

对照学校《2016-2020年建设与发展规划》中关于更名大学核心指标要求和重点任务目标,陈文哲校长指出,学校当前有些内涵指标、发展现状与“双百”目标还存在较大差距,建设任务依然艰巨。2017年是学校深化综合改革和推进“双百”目标实现的关键年,他表示,学校将强化督导,落实“七大抓手”推进下一阶段主要工作:一要以落实全面从严治党主体责任为抓手,强化党建思政工作的引领作用;二要以迎接教学审核评估和硕士学位授权单位申报为抓手,深化内涵建设;三要以人才培养模式改革和专业认证为抓手,提升教育教学质量;四要以产学研合作和大学科技园建设为抓手,提升学科水平与服务能力;五要以二级管理和专业技术职务评聘制度改革为抓手,深化综合改革;六要以申办国际合作办学机构和项目为抓手,深化国际合作和对台合作;七要以提升服务保障能力为抓手,协调推进学校各项工作。

陈文哲校长强调,学校“双百”目标就在眼前,只要广大教职工坚持以立德树人为根本,以提高办学质量和服务能力为核心,以推进综合改革为动力,以产学融合为抓手,以落实管党治党责任为保障,不断感悟压力、激活动力、凝聚合力,就一定能够如期实现建成高水平应用技术大学的目标。他希望与会代表集思广益,群策群力,共同推动学校各项事业迈上新台阶。

朱文章副校长从制定背景、整体思路、文件内容、制定过程等方面对《厦门理工学院专业技术职务任职资格评审、认定实施办法》(草案)作了解读和说明。会议还书面审议了学校2016年财务工作报告、2016年校务公开工作报告和2016年工会工作报告。

为了让与会代表更充分地讨论会议内容,集思广益共谋学校发展大计,本次教代会安排了3个下午的会期。根据会议安排,427日下午将进行分组讨论和主席团会议,428日下午将召开第二次全体会议。(宣传部)

     


我校七届一次教职工代表大会隆重召开


陈文哲校长作学校年度工作报告


朱文章副校长作《厦门理工学院专业技术职务任职资格评审、认定实施办法》(草案)说明