我校举行双创教育改革形势报告会暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛动员会

 

   3月9日下午,我校创新创业教育改革形势报告会暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛动员会在校学术报告厅举行,万学教育集团联合创始人兼总裁张强应邀作了题为《双创教育——高校的时代使命》的专题报告并获聘为我校创新创业导师。朱文章副校长、省教育厅学生处处长谢友平、万学创世教育科技有限公司执行总裁曾劲出席大会。我校相关职能部门负责人、二级学院党政领导和双创工作办成员、双创项目指导教师、创业团队及学生代表近500人参加了会议。大会由朱文章副校长主持。

   专题报告从创新创业教育精神内核、国家创新创业核心政策文件精神,以及如何通过课程设置、构建大学生职业能力培养体系等高校创新创业教育热点问题进行了生动而深刻的解读和阐释。“创新创业已成为高校综合实力的重要展现”,张强认为,创新创业教育是高校发展的必然,随着国家相关鼓励政策文件的出台,创新创业教育必将越来越受到关注和欢迎。他强调,当代中国大学生的能力远比其自身学历更重要,创新创业教育宗旨是以创业为最高目标导向,全面提升大学生综合素质,鼓励大学生以创业精神面对人生,突破自己,“大学生创业没有失败者”。张强还分享了担任“互联网+大赛”评委时积累的创新驱动发展方面的经验和体会,并就第三届“互联网+”大学生创新创业大赛进行了工作指导。

   “报告结合很多实际案例和体会,内容丰富,涉及面很广”,朱文章副校长对报告给予高度评价,并邀请张强今后常来我校指导创新创业工作。他指出,创新、创业、创意已成为时代的主流,高校集“人才培养摇篮、科技创新重镇、人文精神高地”于一身,已经成为科技创新的重要引擎和科技成果转化的生力军。他谈到,积极响应国家关于创新创业的号召,大力培养创新创业人才是我校义不容辞的责任和使命,学校将继续坚持实现创新与育人相结合、创新与创业相结合,以创业带动就业,推进协同育人。  

   报告会后,我校创新创业园区主任苏凯新就即将开展的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛做了动员和简要部署,指出各单位要安排专人负责,向参赛学生提供必要的资金、辅导和技术支持,特别要做好参赛项目的报名挖掘、集中培训和重点培育等工作朱副校长在动员讲话中强调指出,“‘互联网+’大赛不是一般的某一学科的赛事,而是学校综合能力的竞赛。”各单位要把大赛当成特殊和重要赛事来抓,给予参赛师生充分支持;要汇集优势资源,发动更多学生参与,争取在第三届赛事中有新的突破。

   第二届(2016中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、国家发改委等9部门联合主办,大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。(宣传部  创新创业园)

 

朱文章副校长主持大会

万学教育集团联合创始人兼总裁张强作专题报告

会议现场