我校校友会第六届会员代表大会隆重召开

  

18日上午,我校校友会第六届会员代表大会在信息中心报告厅隆重举行。从四面八方赶回来的两百多名校友代表欢聚一堂,畅叙师生、同窗之情,共商母校发展大计。厦门市政协副主席、我校校友魏刚,厦门市民政局副局长李丽红,厦门市教育工委常务副书记林佳添,校党委书记黄如欣,校长陈文哲,原校党委书记、校友会会长刘金桂以及历届校领导代表张念镖、姚安泽、林茂溪、李达、纪亚木等参加了会议。79级工业大专班校友、厦门红十字会党组书记、常务副会长苏甦,81级计统专业校友、现任集美区区长何东宁,还有专程从香港赶回来的83级校友陈丽群,专程从海南赶回来的96级校友林锦湖等各届校友代表,以及厦门海洋职业学院院长陈昌萍等在我校工作过的教师代表也参加了会议。大会由赵振祥副校长主持。

第五届校友会刘金桂会长在大会上作工作报告。他从“加强建设,创新机制,促进融合”、“搭建平台,注重宣传,扩大影响”、“增强观念,改善管理,周到服务”、“引导校友情系母校,回报母校,硕果累累”四个方面总结了第五届校友会工作取得的可喜成绩,希望各届校友在新一届校友理事会的领导下,凝心聚力、继往开来、不忘初心、载梦前行,为开创校友工作新局面而努力奋斗。

财务处副处长刘世超在会上作了校友会财务收支情况报告。

会议审议并通过了《厦门理工学院校友会章程(草案)》、《厦门理工学院校友会财务与资产管理制度(草案)》、《厦门理工学院校友会第六届会员代表大会选举办法》,并根据新章程的规定选举产生了杨丽芳为会长(代),郑明煌为常务副会长,选举产生邵晓燕、肖宗明、侯敏,地方校友会会长叶俊毅、李毅立、杨冯、欧东莹、林祉、洪立新,企业代表王智、吴志文、李强、陈志民、张伟、林锦湖、洪晓蒙、徐苏闽、蔡一苇,学校职能部门负责人方晓冬、吴坚、项茜等21位同志任副会长,庄静竹任秘书长,选举王岚等91位同志为常务理事,于鹤等224位同志为第六届校友会理事。本届校友会,还邀请了14位为学校做出过突出贡献的校级老领导担任顾问,魏刚、黄学惠、吴南翔、林德志、苏甦、何东宁、黄灵强、陈金铭、唐宁、陈昌萍等10位杰出校友代表担任名誉会长,许勇铁、郝勇、程明等16位杰出校友代表担任名誉副会长。

新当选的第六届校友会会长(代)杨丽芳在会上做了表态发言,“会长、秘书长是深受校友信任、信赖的称谓,是崇高的责任和光荣的义务”,杨丽芳表示,唯有继往开来、奋力前行,方不辜负大家的期望和重托。她倡议校友们共同努力,一起致力于提升校友工作的科学化、规范化、特色化水平,进一步探索和建立一套健康、可持续且与母校各项事业良性互动的校友工作机制,使校友工作更好地服务于母校深化改革和校友事业发展的总体目标。会上,杨丽芳还代表第六届理事会向老会长刘金桂献花,场面温馨感人,令人动容。

第六届校友会常务副会长郑明煌代表校友发言。他动情回忆了30多年前在母校度过的青葱岁月,感恩母校的培育与滋养。“感谢您,我热爱的母校;感谢您,我亲爱的恩师”,郑明煌用发自内心的呼喊表达了万千校友对母校的感激和拳拳之心,并对母校日后的发展表达了衷心的祝福。

厦门市民政局李丽红副局长对我校第六届校友会会员代表大会的圆满召开表示祝贺,对新一届校友会今后的工作提出了三点意见:一要学习贯彻好习总书记给厦门集美校友总会回信的重要精神,继承弘扬“爱国、诚毅、奉献、勤俭”为核心的嘉庚精神,履职尽责,发挥好服务校友、服务母校、服务社会的作用;二要以换届为新起点,不断提升校友会自身建设;三要进一步发挥校友的作用,为厦门市的教育事业和经济建设添砖加瓦,贡献力量。

校党委黄如欣书记发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对各位领导、各位校友的到来表示热烈的欢迎,对校友多年来对母校的关注与支持表示诚挚的感谢。他强调,校友是学校宝贵的资源和财富,学校高度重视校友工作,形成了母校关心校友、校友心系母校,互相支持、共同发展的良好局面。“35年艰难而光辉的发展历程,离不开一代代理工人的顽强拼搏、艰苦奋斗、开拓创新,35年来取得的骄人成绩,也离不开广大校友的支持与帮助”,他希望校友会以服务校友、服务母校、服务社会为核心,团结凝聚广大校友,积极参与学校建设发展,为国家建设和地方经济社会发展做贡献;希望广大校友继续关心学校发展,支持学校建设,共同把校友会建设成为广大校友交流感情、沟通信息、促进合作的平台,建设成为温暖、温馨的校友之家。

本次大会,参会的校友们还收到了一份特别的礼物。这份礼物由我校设计艺术与服装工程学院师生设计和制作,他们将校园里被台风“莫兰蒂”摧毁的树木进行创意加工,制成了一件件精巧别致、印有厦理工符号的信物。它将成为母校与校友之间的相思木,寄托母校对校友的牵挂 ,承载校友对母校的归思和深厚情谊。

大会结束后,校友们还参加了由二级学院组织开展的校友座谈、联谊等活动。宣传部、校友会

赵振祥副校长主持大会 

 第五届校友会刘金桂会长作工作报告

 

新任校友会会长(代)杨丽芳作表态发言

 

新任校友会会长(代)杨丽芳向刘金桂老会长献花

 

第六届校友会常务副会长郑明煌代表校友发言

 

厦门市民政局李丽红副局长讲话

 

校党委黄如欣书记讲话

 

大会合影