2017年新年贺词

  

老师们、同学们、校友们、朋友们:

红日升空辉大道,金鸡报晓送春来!值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨代表厦门理工学院党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、广大校友以及长期以来关心支持厦门理工学院事业发展的各级领导、各界朋友,致以最美好的新年祝福!

岁月不居,天道酬勤。回首2016年,在省委省政府、市委市政府和省委教育工委的正确领导下,学校坚持立德树人和社会主义办学方向,综合实力不断增强,进入国家发改委、教育部产教融合发展工程规划项目(全国共遴选100所高水平应用型本科建设高校)和全国首批深化创新创业教育改革示范高校(全国共99所高校)。根据2016年福建省教育评估研究中心发布的《福建省普通高校发展潜力报告(2016)》显示,学校发展潜力排名稳步前进,闯入全省36所本科高校10强,在“发展战略、发展质量、发展影响”3个一级指标得分位居福建省6所非部属重点建设高校前列。

一年来,学校认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持全面从严治党和党委领导下的校长负责制,深入开展“两学一做”学习教育活动和全力配合省委巡视并全面做好巡视整改落实工作,全面深化综合改革,加快推进内涵式发展,全校上下团结一心,锐意进取,学校各项事业取得长足发展。

在过去的一年里,5个专业通过了专业认证,与宸鸿科技集团联合开展的“双元人才培养暨新干培育计划”首届“宸鸿新干班”正式开班,学生学科竞赛所获奖项级别、数量再创新高;成立了马克思主义学院、创新创业学院、微电子学院三个学院。5项科技成果获省科学技术进步三等奖,2项成果获省社会科学优秀成果三等奖、1项成果获得青年佳作奖,获奖级别和数量均创我校历史最好成绩。向教育部申报福建省首个中外合作办学机构---密苏里学院,与美国约翰霍普金斯大学等一批世界一流大学建立国际学术联盟;与台湾鼎天基金会、联芯集成电路制造(厦门)有限公司合作申办“微电子科学与工程专业闽台合作人才培养改革试点项目新增享受“国务院政府特殊津贴”1人,“闽江学者”特聘教授1人、讲座教授1人;实施“青年教师学历学位提升计划”,送出24位青年教师攻读博士学位。扎实推进和落实基层党委意识形态工作责任制与各基层党委(党总支)签订《党风廉政建设责任书》实施中层以上(含中层)干部担任兼职班导师工作,以“厦理工e起来”微信平台、文明班级创建、亲情教育等为抓手,不断完善学校全员育人体系。办学条件不断改善,公共服务保障日益完善,完成风洞实验楼、电力电器高压试验中心、南大门改造等工程项目;不断改进和提升后勤服务水平,维护师生合法权益;做好校园景观的提升和改造,建设美丽校园;建设覆盖教学、实验、办公、休闲运动区域的校园无线网络。

盛世又逢新岁月,春来更有好花枝。2017年,是学校推进综合改革和“十三五”规划实施的关键之年。站在新的发展起点上,我们希望全体师生齐心协力,再接再厉,以更大的智慧和力量,迎接新挑战,促进新发展,努力开创学校各项事业科学发展新局面,为早日实现学校“双百”发展目标和把学校建设成为高水平的应用技术大学而努力奋斗!

再次恭祝老师们、同学们、校友们和朋友们新年快乐、身体健康、阖家幸福!

 

        党委书记  黄如欣

        校   长  陈文哲

        20161230