惊喜!2015文明班级星级争夺赛:13个决赛班级“全五星”

  完全超乎想象!完全出乎意料!1228日晚,在万千目光聚焦的2015年文明班级星级争夺赛赛场上,历经层层晋级闯入终极对决的13强班级凭借出色的创建成效、精彩的现场展示,打动了观众,征服了评委,全部问鼎“五星”!这样大阵容、高水平的“全五星”在我校创新文明班级创建9年来尚属首次。

当晚,来自政府有关部门、用人单位、兄弟院校、学生家长、媒体单位的代表们与全场师生一起,见证同学们一年来创建文明班级的经历、付出与收获。现场人气爆棚,声浪不绝,掌声不断。

 

梦想 · 绽放

成长故事值得回味

 

一年进取沉淀,一刻精彩绽放。如果说一年前设立目标,一年间追梦圆梦,那么一年后站上舞台的时候正是梦想绽放的那一刻。8分钟展示,不足以道尽每个班级为实现既定目标而持续一年的努力,但浓缩了一个个关于“追梦与成长”的故事。

这里有“胖子逆袭”的故事。陈健伟是14级新能源材料与器件班班长,当一年前拍摄照片上180斤的“他”和舞台上126斤的他同时出现在舞台上时,全场不禁惊叹。他所在的14级新能源班创建“健康运动型”文明班级,同学们用476份运动饮食计划塑造自己,用29172次签到监督自己,班级体测合格率达100%

这里有“学渣进击”的故事。13级软件工程技术2班的“305宿舍”之前累计挂科23科,3人学业预警。在全班创建“学习进步”型文明班级的带动下,他们重新定位学习目标,由“专业小白”华丽变身为“技术大神”:宿舍同学迄今参加12项学科竞赛,获得全国ACM程序设计大赛银奖等10个奖项。宿舍张一丰同学更是结合专业所长成立了自己的公司,累积营业额已突破600万元。

这里有“替人解忧”的故事。13级信息管理与信息系统(知识产权)班创建“学法用法”型文明班级,学以致用,惠及他人。班上张丹丹同学利用学法所得帮助远在老家的村民,向其负心的丈夫要回了孩子的抚养费;杨贵能同学运用法律知识,为其姨父及工友主张债权拿回被拖欠工资,挽回损失逾18000元。

这里还有许多“追梦与成长”的故事。13级数学与应用数学2班创建“文理兼修”型文明班级,全班同学携手品读经典、习练舞乐、书写字画,如今不仅是“能求积分会做函数的小能手”,还是“通文达艺才理兼修的小达人”。13级环境工程(环保设备)班打造“青春快乐”型文明班级,打破工科生宅男宅女“呆萌”的状态,班级同学100%具有文体特长,文明宿舍获奖率100%,学习进步率100%13级新能源班创建“安全”型文明班级,用安全信息网络、家校安全联系卡、个人安全去向表筑起“安全防火墙”,推送安全题材微信5万余字,印制安全月刊1万余字,拍摄安全微视频8部,安全事故率为0。一个个真切的故事,一串串可触摸的数字为班级成长注解,一年来的每一分努力都清晰可见。

同学们的追梦故事和成长心得感动了在场每一个人。在全场充满期盼的呐喊声中,由用人单位、学生家长、教师和学生代表组成的大众评审团以乒乓球代票,票选心目中的“五星”文明班级。专家评审小组根据展示班级的表现最终确定出五星文明班级的数量。令人惊喜的是,13个班级最终以出色的创建成效、精彩的现场展示征服现场评委,全部问鼎“五星”。

 

笑容 · 绽放

全情投入令人赞叹

 

这是真正属于学生的舞台,它让万千厦理工学子全情投入,也让目睹见证孩子们成长的师长亲友为之欢欣、为之赞叹。在文明班级争夺赛上,他们与同学们一同欢笑、一同喝彩、一同感动、一同见证。

13级英语3班是一个由49名女生组成的全女生班,也是去年的四星文明班级。过去一年来,她们继续打造“魅力女子”班,以更扎实的创建成效和更自信的面貌重回赛场,只为“找回去年遗失的那最后一颗星”。“大一上课时同学们都塌着肩,坐得很随意,发言也很内向、腼腆”,见证了姑娘们蜕变的班主任王朝晖老师很是感慨,“很欣慰她们的大学生活因文明班级的创建而变得充实,多年以后,她们一定会很感谢有这样的一次经历让自己实现蜕变。”

“感谢文明班级,感谢14级财管1班,孩子们真的很棒!”14级财管1班许奇奇同学的爷爷特意从莆田赶来为孙女加油。奇奇从小在爷爷的影响下对书法有些兴趣,但一直没能坚持练习。自班级创建“步步高”型文明班级以来,她也制定了自己的“登高”计划,重拾书法,勤加练习,还请爷爷帮忙点评。她的作品参加学校网上周末文化集市活动获得了点赞数第一名,这让爷爷特别开心。

在决赛舞台上,还有一个特殊的班级——13级播音与主持艺术(策划)班。过去一年,从厦门理工到宝岛台湾,他们坚持创建“好字好学”型文明班级,并邀请台湾世新大学的师生共同创建,将文明之风吹向海峡彼岸。正在台湾世新大学学习的该班同学无法亲赴现场展示,他们通过视频连线直播,由辅导员沙莎老师和学弟学妹们配合展示,展现了创建文明班级的点点滴滴。

通过视频连线第一时间得知摘得“五星”桂冠时,在台湾的13级播音策划班同学异常激动。同样激动的是在现场的数创师生们。“13策划班700多个日日夜夜的文明班级创建,汇聚到最后两周,演绎成整个数字创意学院为之心跳、为之付出的一场盛宴。文明班级争夺赛,太棒了!跨越海峡的连线,太棒了!13策划班以及为他们付出的老师和同学们,太棒了!”数创学院的老师们忍不住在朋友圈分享,为同学们点赞。

 

文明 · 绽放

绚丽青春就要闪亮

 

文明班级创建鼓励学生自己确立目标,自己动手去实现目标。在这个舞台上,同学们编织着属于自己的大学梦想,也带动了更多同学走上追梦之路,畅想明天。

事实上,这13个“五星”班级只是全校文明班级的一个精彩缩影。今年,全校申报参与文明创建的班级达到290个,申请创建率达91%,参建班级围绕专业学习、学科竞赛、健康运动、安全互助等创建目标,用一年时间努力创建,共有221个班级入围。

“比赛非常精彩,参加比赛的班级都很优秀”,土建学院14级土木卓越班班委王英梅是抱着“找差距”的想法来看比赛的。她所在班级也参加了今年的文明班级创建,遗憾的是止步决赛。“作为班委,我想来取取经,找找差距,好为明年的参赛做准备,相信我们明年会做得更好!”

12级外国语学院大四学生兼应用数学学院实习辅导员徐伟君是第4次参加文明班级争夺赛了,比赛结束后他还沉浸在所带班级获奖的兴奋之中,“文明班级见证了一届又一届班级的奋斗与努力。角色转换间,我看到不变的是激昂,是热血,是青春!” 

赛事的火爆点燃了学弟学妹们的创建激情。赛事刚刚结束,数创学院师生们又连夜聚在了一起,“趁热打铁”谋划来年。学院院领导与辅导员老师一起分享了对于文明班级创建的经验与期待,该院1415级班委组成的“观摩团”迫不及待分享观感,互相启发。受到13级播音与主持艺术(策划)班的鼓舞,明年9月即将赴台交流学习的14级同学们也跃跃欲试,他们希望将文明班级创建的理念和热情带到海峡对岸去,也邀请更多台湾师生共同创建,助力文明班级创建。

和往年一样,今年的文明班级争夺赛也有这样一群特殊的观众——来自闽南师范大学、厦门大学嘉庚学院等多所兄弟院校的师生来校现场观摩,有的甚至是从外地专程赶来。参赛班级的出彩表现和现场超热烈的气氛让他们深受触动。“学生的热情为什么能如此高涨”、“学校在创建过程中如何进行指导”……宁德师范学院团委张秋良书记一行11位老师全程观看比赛,回酒店的一路都在热议。当天晚上,他们开会研究直至深夜。对于我校文明班级创建为何如此受欢迎,他们有太多的问题想问。第二天一早,他们改变原先走访其它学校的行程,带着感兴趣的问题专程来校和校学工处、团委的老师们深入交流。

是的,文明班级创建在厦理工就是这么扣人心弦、魅力十足!随着2015年文明班级星级争夺赛落下帷幕,2016年文明班级创建活动又将启程。(宣传部 校报学生通讯社)