2015届学生毕业典礼及学位授予仪式隆重举行

 

   今年首次将毕业典礼和学位授予仪式分别举行

   陈文哲校长为全体的研究生和本科毕业生一一拨正流苏。

   首届“专硕”毕业,48位研究生获得硕士学位

 

诉不尽离别的伤感,道声珍重,我们踏上新的青春旅途。每年67月份,高校毕业季如约而至。今年,我校首次将毕业典礼和学位授予仪式分别举行,校党委书记黄如欣、校长陈文哲分别在毕业典礼和学位授予仪式上,对全体毕业生寄予谆谆教诲和美好祝福,在相继举行的三场学位授予仪式上,陈文哲校长为48位首届研究生和4400多本科毕业生一一拨正流苏。

 

5500多名学生齐聚毕业典礼:共同迎接新的开始

616日上午的校田径场,8点多已是骄阳似火,而2015届全体毕业生齐聚在此使“这团火”显得更为炽烈。今年毕业典礼与学位授予仪式分开举行,使毕业前这场最后的大聚会更为庄严而隆重,全体校领导,职能部门负责人,二级学院党政负责人,学生政工、教师与教辅人员代表,家长代表,以及校友、校董代表、台湾合作高校代表参加。校党委林志成副书记主持毕业典礼。

“今天我们集聚在这里,不仅是为了道别,而是在共同迎接一个新的开始”,校党委黄如欣书记在《见证与守望》致辞中,列举了近几年来学校发展变化,以及在快速发展过程中硬件设施等方面存在的不足。“作为母校,无论她是否完美,都会毫无保留地将两样东西传承给她的学子,”黄书记表示,维系情感的脐带和助推梦想的翅膀是理工人的根和魂,希望全体毕业生带着理工人的品格与精神,成就精彩人生。

黄书记强调,当今中国正经历广泛而深刻的变革,现在比以往任何时候更需要睿智、良知和责任担当,他以“共同守望立德树人的教育本质、守望永恒与充满挑战的青春与梦想,守望追求卓越品质的责任与担当”与全体毕业生共勉。

今年我校共有5532名毕业生(含研究生、本科生和专科生),其中545名学生获得优秀毕业生荣誉证书。毕业典礼上,陈文哲校长为各二级学院毕业生代表颁发毕业证书,并一一合影,副校长朱文章宣读优秀毕业生代表名单。毕业生代表、机械与汽车工程学院学生文晶瑶代表全体毕业生对母校致以最深切的感谢和祝福,并赠送剪纸作品,“祝愿亲爱的理工腾飞,祝愿所有师长万事顺意,祝愿每一位学弟学妹鹏程万里”。

 

4500多次拨正流苏:感受教育的崇高和知识的圣洁

如果说毕业典礼传递的是迎向新阶段的守望与希冀,那学位授予仪式则更多地表达出告别大学校园的回忆与不舍。616日一整天,三场学位授予仪式现场,没有了往年此起彼伏的欢呼声和写满各式话语的展板,无论是播放回顾大学4年生活的PPT,还是校领导们与学生一一合影、拨流苏,略显安静的现场似乎弥漫着淡淡的离愁别绪。

校党委副书记李泽彧、副校长吴克寿、校长助理陈丽安分别主持三场学位授予仪式,校党委副书记林志成,副校长朱文章、赵振祥也分别见证三场学位授予,校长陈文哲则全程参与仪式。今年我校共有本科毕业生4486多名,原计划拨正流苏时间5个小时左右,但实际大大超时,校领导们始终站在台上,认真为学生拨流苏、颁发学位证书,与他们微笑合影,动作重复数千次,正如陈校长致辞所说:想通过仪式文化让我们的学子能够感受到高等教育的崇高和知识的圣洁,更好地理解大学是人类文明的传承者和精神家园,更是为了弘扬厦门理工精神,提醒我们要牢记使命,不忘感恩。

“期待你们坚定信念,敬业崇德;期待你们创新创业,勤业精进;期待你们学无止境,放飞梦想”,陈校长在《荣誉与期待》讲话中期待学子们坚守对真善美的追求,做到立善志、兴善业、求善德;信守业精于勤的理念,厚积薄发,精益求精;保持旺盛的“求知欲”与“好奇心”,见贤思齐,放飞梦想,“希望你们常回家看看,母校永远都是你们坚强的后盾和温暖的家!”

值得一提的是,今年我校共有48名工程硕士研究生毕业,这也是我校首届硕士毕业生,其中车辆工程和电气工程两个领域各24名。学位授予仪式首先颁发硕士学位证书。据介绍,首届研究生的就业率达100%(含4名读博学生),超过90%的毕业生选择前往相关企事业单位从事研发工程师或技术工程师工作,包括国家电网、厦门ABB低压电器设备有限公司、厦门金龙联合汽车有限公司、本田技研科技(中国)有限公司等多家知名企业。

 

千言万语道祝福:从线下校园到新媒体平台

“自己为梦想努力的场景,至今仍历历在目,”机汽学院毕业生代国辉虽然是工科生,但他热爱新闻写作,通过不懈努力,在校期间就在《中国青年报》、《福建日报》等媒体上发表过多篇文章,并担任福建校媒联盟主席,现已找到工作,继续从事新闻采编。“对于学弟学妹我想说,一个人要有自己的兴趣去追求,不能在玩游戏中荒废。”网络工程专业毕业生黄如佳也寄语学弟学妹“要认真听课,珍惜在学校学习的时间”,并高兴地说,如果学校游泳池建成了,“我们就回来游泳”。

“感谢我们一路默契那么长。”计算机学院辅导员路明虎特意为学生们制作了一块写着上述几个字的KT板。谈起自己即将毕业的这批学生,他分享了几件让自己特别暖心的小故事,赠语毕业生:不忘初心,方得始终。

财务管理专业杨思思的母亲李毓峰特意赶来见证女儿的大学毕业仪式,她说,今天一家五口自驾车从老家汕头赶过来,就想看看女儿的毕业瞬间,“给女儿祝福,非常激动和高兴”,“非常感谢学校的培养,希望他们同学情不断”。

除了毕业典礼和学位授予仪式外,6月的校园,以多种方式欢送着即将离开的学子,这股暖流,从校园蔓延到了网络。615日厦理工e起来主推文“道一声珍重,See you again”,以优美的笔调以及令人回味的大学生活照片和视频,讲述着对毕业学子的眷眷不舍和真挚祝福。

而在该微信平台“毕业生茶室”,截至616日中午,共发起“#毕业季#”话题300多个,扒一扒过去的日子、讲一讲当时的故事,晒一晒曾经的照片,找一找当年的我们,在“回顾那些年我们一起走过的日子”里,很多毕业生深情留言:“我们陪着学院从机械工程系走到机械与汽车工程学院,学院陪着我们从稚嫩走向成熟!”、“莫让匆匆那年的遗憾成为长久的挂念”、“清晰地记得那天夕阳洒进教室,我们翻动书页的声音”、“只想好好珍惜这最后的时光”……

/宣传部徐丽麟  学通社文字记者 

 /宣传部王玉敏  学通社摄影记者)

校党委黄如欣书记在毕业典礼上致辞

校长陈文哲为毕业生一一拨正流苏

校党委副书记林志成在典礼上向毕业生挥手道别

毕业生代表、机械与汽车工程学院学生文晶瑶在典礼上感恩和祝福母校

厦理工腾飞,毕业生向母校赠送自己的剪纸作品

545名学生获得优秀毕业生荣誉证书

毕业了,好兄弟,留个影

学位授予仪式现场

首届“专硕”研究生的全家福照

等待上台的毕业生们

给自己留下最美的一瞬