我校与宸鸿科技集团开启校企全方位战略合作

  双方将在人才培养、技术攻关、协同创新等方面进行深度合作

   12月9上午,我校校企产学研合作再谱新篇章:全球触控科技行业巨头、著名台资企业宸鸿科技集团与我校签署校企全方位战略合作框架协议,正式开启双方合作大幕。双方将在订单式人才培养、企业员工培训、技术攻关、协同创新等多方面开展全方位、长期性的战略合作。

在信息中心报告厅举行的签约仪式上,校党委书记黄如欣教授与宸鸿科技集团董事长江朝瑞先生共同签署了双方全方位战略合作协议;校长助理陈丽安教授与宸鸿科技集团技术长李裕文博士签署了科研合作协议书。副校长朱文章、赵振祥、吴克寿,宸鸿集团法务长钟基立,董事长特别助理曹光等领导、嘉宾以及学校相关职能部门负责人和二级学院院长、科研骨干见证了这一历史性时刻。

“三联合”开启全方位战略合作

根据合作框架协议,我校与宸鸿科技集团将在三大方面进行合作:一是联合人才培养;二是联合技术攻关与协同创新;三是联合办学。

在联合人才培养方面,双方将共建“厦门理工学院—宸鸿科技集团应用技术人才培养基地”,学校将设立“宸鸿班”,由双方共同制订人才培养方案,进行订单式应用技术人才培养;建立“厦门理工学院—宸鸿科技集团实训基地”及专业硕士研究生“厦门理工学院—宸鸿科技集团校企联合培养基地”,宸鸿科技集团将向校方提供勤工俭学实训基地,并给予实习学分。在科研合作方面,双方将研发企业急需的技术开发和应用,相互开放实验室,共同申报各级科技创新平台及公共技术服务平台,进行协同创新;联合申报国家级科技计划项目,重点解决行业瓶颈问题,带动行业技术发展。学校将发挥人才智力优势,为企业提供品牌推广、市场营销等战略规划与企业管理服务。此外,宸鸿科技还将为学校办学提供支持,如协助校方开展与台湾地区高校和其它机构的合作等;在厦门理工学院设立奖助学金等。

值得一提的是,此次合作的范围很广,双方不仅在工科领域加强合作,还将包括文管、艺术等领域,具体涉及我校材料、光电、机械、环工、土建、商学、管理、设计艺术等多个学院20多个专业。如学校将为企业进行产品的外观外形创新创意设计和工业设计服务;参与企业品牌推广、物流运输等商务策划和管理咨询等,以充分发挥双方各自优势,取长补短,实现资源共享、互惠互利、协同创新。

“谱新篇”期待校企共谋发展

签约仪式上,宸鸿科技集团董事长江朝瑞先生说,宸鸿科技集团到厦门发展已经有十个年头,从最初的12个人发展至今已经超过5万员工,这片土地带给他“很多惊喜和希望”。他希望藉由与我校的战略合作,不仅能招募到更多优秀的青年学子,而且在合作中从应用端“找到更多的新技术、新材料和新方法”。他还表示,一个国家的大计在教育,一个国家的将来在年轻人;他寄语我校学子,把激情和不满足转化到对学习、工作和事业的专注中去,“怎么说就怎么做,怎么做就怎么说”。

“这是厦门理工学院深化校企合作,扩大校企合作力度和广度,迈向应用技术型大学转型升级的一个重要契机,也是响应国务院关于加快发展现代职业教育,培养技术技能型人才,以及呼应厦门市产学研合作发展的重大举措。”校党委书记黄如欣高度评价此次校企战略合作。他在仪式上说,在学校转型提升的关键时刻,与宸鸿科技签约开展全方位战略合作意义重大,全校教职员工要用真心,更要用技术,用学校培育出的更多优秀人才来为企业注入新的力量,解决实际问题,促进校企合作长期、稳定、全面、深入发展。

学校希望能为企业解决实际问题,提升企业核心竞争力,这也得到了企业方的积极呼应。宸鸿集团技术长李裕文博士在发言中表示,在产品开发中常遇到不少难题和瓶颈,希望能通过和我校的合作开发计划进行深入的探讨、研究。目前,校企双方已经初步达成了9个具体的合作项目,涉及材料、机械、光电等领域的分析与研究等方面。(宣传部)      

链接—宸鸿科技集团简介:

宸鸿科技集团是著名台资企业,成立于2003年,目前员工约50,000人,为透明玻璃投射电容触控技术的开创者,致力于触控应用的普及化与触控技术的创新研发,拥有垂直整合的制造能力,提供客户全方位的触控技术应用解决方案。该公司为美国苹果公司及国内外尖端消费电子品牌的主要触摸屏供应商,在技术层次及产能均居世界领先地位,2013年销售额超过300亿元。

校党委书记黄如欣与宸鸿科技董事长江朝瑞先生签署合作协议

签署科研合作协议书

江朝瑞先生发表讲话