西安高压电器研究院有限责任公司副总经理刘壮一行来访我校

 

8月18日上午,西安高压电器研究院有限责任公司副总经理刘壮及相关技术专家一行来访我校,就双方有关合作事项进行交流。校党委林进川书记、朱文章校长、吴克寿副校长,以及电气工程与自动化学院、科研处、财务处、资产与实验设备处、资产经营公司等单位负责人参加了座谈。

林进川书记首先对刘壮副总经理一行的来访表示热烈欢迎,他表示双方拥有一定的合作基础和发展需求,希望通过更多交流沟通,建立有效合作模式,实现双方发展合作共赢,努力为产业发展服务。朱文章校长简单介绍了学校基本情况以及电气工程学科建设和人才培养相关情况,期待双方充分发挥各自优势和特色,更好地服务厦门和周边地区相关产业发展。西高院刘壮副总经理介绍了公司相关情况,表示公司正在不断加大技术创新,努力推进企业治理结构优化,希望在双方前期框架协议基础上形成可行方案并付诸实施。双方明确将成立工作组,进一步推进合作项目的实施,同时就共同关注的产业现状、发展前景进行了广泛探讨,并就合作意向与合作模式进行了交流。

刘壮副总经理一行还考察了我校高压电器试验检测中心,走访调研了宏发电气、华电开关、ABB、施耐德等企业,并与企业座谈交流,了解行业市场需求和产能。

西安高压电器研究院有限责任公司成立于1958年,主要从事交、直流输配电设备的试验检测与试验技术、产品技术研究工作,是我国高压电器、绝缘子避雷器、电力电容器行业的标准、信息服务中心,承担我国高压电器、直流输电设备、避雷器、绝缘子、电容器等6个行业标准归口管理工作。当前,厦门电力电器产业日趋强劲,成为围绕“双千亿”目标着力发展的主导产业之一。我校与西高院已形成初步合作框架协议,拟在电力电器行业特色监测试验服务方面开展合作,探索产学研结合新途径,做大做强我校电气工程学科,为电力电器行业输送优秀应用型人才,为厦门产业腾飞和人才培养贡献力量。(电气工程与自动化学院、宣传部)