我校召开校友企业代表座谈会

    

为进一步提高应用型人才培养质量,提升学校办学水平,高质量推进2020届毕业生就业工作,68日下午,我校在行政楼501会议室召开校友企业代表座谈会,近30名来自各行业领域的校友企业代表围坐一堂,从人才培养、实习实训、毕业生就业创业等方面为母校积极建言献策。校党委林进川书记、朱文章校长、林志成副书记、尤国顺副校长、校友会会长杨丽芳、学校办公室主任方晓冬、学生工作部(处)处长兼校友会秘书长余仕思参加了座谈会。会议由尤国顺副校长主持。

会上,朱文章校长向参加座谈的校友企业代表表示欢迎。他表示,与会校友都是各行各业的优秀代表,学校各项事业的发展离不开校友们的支持,希望各位校友围绕学校人才培养、毕业生就业等方面畅所欲言,为学校事业发展多提宝贵意见和建议,共同努力将母校打造成最受考生和企业欢迎的学校之一。

“世界上有两个词,无论何时提起,无限的感慨和美好的回忆就会涌上心头,这便是‘母亲’和‘母校’”,校党委林进川书记动情地说,校友是学校建设发展的宝贵财富和重要依靠力量。“自新冠肺炎疫情发生以来,广大校友始终与我们战斗在疫情防控的第一线,给予母校疫情防控工作无私的帮助和真诚支持”,林书记简要介绍了学校疫情防控工作取得的阶段性成果,对校友们为师生和校园安全所做的贡献表示衷心感谢。随后,林书记介绍了学校近年来的办学成就和取得的重大发展变化,重点介绍了推进更名大学、召开升本后第一次党代会、推进征地拆迁以及研究生招生、毕业生就业等方面的工作。他指出,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,今年的就业形势复杂严峻,希望广大校友怀揣对母校的感激之情,积极提携引导学弟学妹,提供力所能及的帮助,让企业与学校信息共享、资源互通,努力打通“最后一公里”的信息盲区,争取更多的社会力量共同助力毕业生就业。他希望广大校友能一如既往地支持母校的建设发展,积极为母校办学治校、人才培养建言献策,并诚挚邀请校友们常回母校看看。

座谈会上,与会校友结合自身学习、工作经历,围绕学校人才培养与输送、校企合作信息共享、价值观教育、毕业生择业就业指导、校友会发展等方面畅所欲言,积极建言献策,现场气氛热烈。“再次回到母校,心中感慨万千”,1986级经管专业校友、中国银行厦门分行副行长吴文萍表示,长期以来,母校为地方经济和企业发展培养了一批又一批应用型专业人才,今后他将同校友们一道为母校学生毕业实习、创新创业、求职应聘等提供力所能及的帮助与支持。1984级文秘专业校友、福建港城房地产开发有限公司董事长、校董郑明煌指出,今年的就业压力严峻,校友们要主动担当作为,把责任扛在肩上,充分利用各自的资源积极拓宽各类就业渠道,为学校的毕业生就业工作贡献力量。1993级旅管专业校友、厦门海之旅国际旅行社、世纪之光(厦门)教育科技有限公司总经理陈小华则从企业人才缺口较大,校企信息不对称方面发表了自己的看法。她说,只有更清晰地了解学生的职业诉求,才能缩短企业用人需求与毕业生之间的差距。广大毕业生要培养脚踏实地、吃苦耐劳的奋斗精神,积极转变就业理念,做好职业生涯规划,努力成为能代表母校的一张“名片”。大家表示,学校长期致力于应用型人才培养,办学成效显著,为更好地适应地方和企业需求,需进一步将就业观教育融入日常的教育教学,训练学生的职业思维,引导学生做好职业规划;充分发挥校友会的作用,促进校友资源的开发和利用,畅通校企双方的交流渠道,实现人才信息共享。针对今年严峻的就业形势,校友们表示将持续加强与母校的合作,在招聘信息提供、就业创业指导、职业素养培育方面积极贡献力量,多维度搭建实习、创业、就业服务平台,持续向毕业生精准推送“求职岗”,努力提供更多优质的就业岗位,努力让毕业生们稳心、舒心、放心、暖心,共同助力我校2020届毕业生多路径、宽维度、高质量就业。(宣传部)

   


校友企业代表座谈会现场


校党委林进川书记在座谈会上讲话


朱文章校长讲话


尤国顺副校长主持座谈会




校友企业代表畅所欲言,积极为母校建言献策