我校召开毕业生就业创业推进会

    

受当前经济下行压力和疫情叠加影响,2020届高校毕业生就业形势复杂严峻。为进一步凝聚合力,共同促进毕业生就业工作,实现既定的就业目标,68日下午,我校在信息中心报告厅召开毕业生就业创业推进会,校领导、全体中层干部、资产公司负责人参加了会议,会议由校党委林志成副书记主持。

学工处处长余仕思在会上传达了全国、全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神和《福建省大中专毕业生就业工作领导小组关于做好2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,并从加强点对点联系、加强湖北籍毕业生就业推介、加强家庭经济困难学生就业情况摸排和指导、做好中层及以上干部促进毕业生就业工作等方面简要通报了学校当前的就业工作推进情况。

“一所高校的人才培养质量高不高,培养的人才是否受用人单位欢迎、是否符合社会需求,毕业生就业情况是重要的判断指标。”朱文章校长在讲话中指出,“学生就业是人才培养的最后一个环节,也是最重要的一个环节”,各学院要认真践行“以生为本”的办学理念,把毕业生就业工作作为今年工作任务的重中之重抓紧抓实。朱校长要求,各学院党政负责人要高度重视毕业生就业工作,广泛动员全体教职员工积极参与就业推介,尤其要充分发挥学生导师、专任教师的力量,将毕业生就业工作落实落细,通过开展“一生一策”,为毕业生提供精准帮扶和指导;要进一步拓宽就业渠道,除了之前合作密切的就业单位之外,要积极联络学生实习企业、教师科研合作企业、校友企业等,院领导、专业负责人、系主任要主动登门与用人单位加强沟通和联系,积极为毕业生拓宽就业渠道;要特别注重毕业生的思想教育工作,引导毕业生树立正确的就业观,增强就业信心,同时要及时传递就业信息,加强就业指导和培训,努力提高毕业生就业率。

校党委林进川书记在会上讲话。他指出,今年全国“两会”的政府工作报告39次提到“就业”,提出要集中精力抓好“六稳”“六保”,而无论“六稳”还是“六保”,就业都是重中之重。林书记从疫情之下国民经济下行压力巨大、大学生就业人数创历史新高、毕业生就业情况不容乐观、本地就业率有待进一步提高等方面分析了当前严峻复杂的毕业生就业形势,要求全校师生充分认识做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性。他指出,习近平总书记、李克强总理高度重视高校毕业生就业创业工作,多次作出指示批示;国务院、省政府和市政府专门召开电视电话会议部署2020年的毕业生就业工作,出台了一系列政策举措,全校教职员工要深入贯彻中央有关稳就业、保就业工作部署,贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议以及省市相关文件精神,全力以赴做好毕业生就业创业工作,确保我校毕业生顺利就业,鼓励更多毕业生留厦就业。

结合学校毕业生就业工作实际,林进川书记对全校教职员工促进毕业生就业工作提出明确要求。一是全体校领导、全校中层干部要认真按照学校工作要求,主动联系用人单位,尤其是在厦门的企事业单位,积极推介我校毕业生。二是全体教职工要以生为本,操慈母心,各尽所能,尽可能当好毕业生就业的“红娘”,为毕业生就业牵线搭桥。三是要充分进行校内挖潜,校内所有购买服务的岗位优先招聘本校毕业生;要逐步增加线下招聘和校园招聘的场次,提高初次就业的成功率;对湖北籍学生要实施“一人一策”,积极推介就业岗位,促进百分百就业;要改变传统观念,把自主创业、居家谋生纳入就业范畴,主动关心服务学生;要积极拓展校外资源,广泛发动校友和校友企业为毕业生提供更多就业岗位,各二级学院要主动联系对接校友会分会,热情推介毕业生,同时加强与集美区委区政府和区属企业的对接走访,争取更多毕业生就地创业就业。林书记希望全校教职工齐心协力,共同努力,早日达到既定的就业目标,为厦门提供更多高素质的劳动力和创业者,不辜负党委和政府、社会和家庭寄予学校的厚望。

林志成副书记在总结会议时表示,此次会议虽然简短,但分量很重、焦点突出,强调了“就业是最大的民生,疫情之下高校毕业生的就业工作是重中之重的最大民生”,强调了“就业工作事关学生的未来,更事关学校的未来”,强调了“要实现毕业生好就业、就好业的目标,引导更多毕业生留厦工作,在厦门留得下、留得住、留得多”,强调了“凝聚合力、挖掘潜力、多措并举促进就业是每位领导干部义不容辞、不可推卸的责任和使命”。他指出,全校各单位要认真落实学校关于促进毕业生就业创业的部署要求,进一步明确目标、落实举措,用心用情用力促进毕业生好就业、就好业,“不达目的,绝不收兵;不完成任务,绝不收兵”。(宣传部)

   

会议现场


校党委林进川书记讲话


朱文章校长讲话


林志成副书记主持会议


学工处余仕思处长传达中央、省市关于毕业生就业创业工作的相关会议 

和文件精神,通报学校目前就业工作推进情况